Дни золотого Успенья

Дата: 27-08-2021 | 02:19:30

ДНИ ЗОЛОТОГО УСПЕНЬЯ

1

Вечностью дышит вселенской
Небо в мерцании звёзд.
А на пороге – Успенский
Краткий спасительный пост.

Тёмной губительной бездны
Переступивший межу,
Кроткой Царице Небесной
Как я в глаза погляжу?

Сосны под бурею гнутся,
Стонут в мольбе и алчбе.
…К Господу надо вернуться.
…Надо вернуться к себе.

2

Под псалмы последних гроз, –

Пресвятая Мати! –

Наступил Успенский пост –

Время благодати!

И откуда-то взялась

Вещая синица, –

Не страшась и не смутясь,

На руку садится.

Свыше благословлена,

Льющаяся дрожью, –

Твердь здесь соединена

С каждой тварью Божьей.

Русь моя! Иконостас!

В небе – птичьи стаи,

На душе – Медовый Спас…

Чистота святая!

 

3

Вышнее благословенье,
Внятный до боли ответ –
Дней золотого Успенья
Ровен струящийся свет.

Сенным витающим тленом
Дышит прозрачная весь.
В запахе этом блаженном
Что-то щемящее есть, –

В этой желтеющей чаще,
Сонно текущей реке,
В этом тревожно сквозящем
Зыбком живом сквозняке…

Света певучего волны
Солнцем пронизанный лог…
На душу незамутнённо
Тайным предчувствием лёг

Разъединяющий руки,
Чуждый, бессмертный, родной –
Запах небесной разлуки,
Запах разлуки земной.

 

 




Николай Коновской, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1659 № 163004 от 27.08.2021

0 | 0 | 611 | 27.04.2024. 06:41:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.