Серебрянский воздух

Дата: 24-08-2021 | 13:22:43

Серебрянский воздух


1        
Утону я в тебе, утону,
листопадная глушь Серебрянки*.
Не запев, а судьба на кону
и сбиваются мысли-подранки.
Ты уже отменила «вчера»
и внушила, что «завтра» не будет,
листья падают в пламя костра,
ветер душу заблудшую студит.
Бормотанье речушки у ног,
одиночество – полное. Боже,
я не сделал, не сделал, что мог,
но и это уже не тревожит.
И ни сон, и ни явь и ни «глюк» -
небо, горы, листва, растворенье,
и в груди – неоформленный звук
не мечтает найти воплощенье.
За глоток Серебрянской воды
все полвека свои обменяю.
Не видны, исчезают следы.
Ничего не хочу и не знаю.
Кто я, Господи? - Ангел? Адам? –
всё равно, только б влага звучала.
А вершина, как тающий храм
в синеве без конца и начала.
           
2          
Даже не тропинка – так,намек –
норовит умчаться из под ног.
В буреломе разве что медведь
эту тропку сможет рассмотреть.
И не компас, а инстинкт ведет,
видно, в генах древний  лес живет.
И скала, шагнувшая в просвет,
диплодока сохраняет след.
И спина мокра от рюкзака,
и застряли в соснах облака.
Черт занес нас в этакую глушь,
где лишь замша мхов да птичья чушь,
где из речек двое стариков
смотрят усмехаясь, но без слов.
А никчемный самолетный след
Нас догнал и через двадцать лет.
И привал нескоро. И костер.
И гипнотизирует простор.
Ронжа, ронжа, что твой крик сулит?
В скит уходим, а душа болит.
Шире шаг. Нет тропки за спиной.
Ах, как солнце жарит над тайгой.
Что там в сердце?- просто кровоток? –
Стон? молитва? с Богом диалог?
           
3          
Как сладко пахнет пихтачом
на солнцепеке за избушкой,
и ходят в небесах макушки.
О чем шумят они, о чем?
Уж не о нас – гостях недолгих,
скорей - о завтрашних снегах,
о торопливых облаках,
о на скале сидящем волке.
Но утром хрустким у ручья,
облившись доброю водою,
вдыхаю дух смолы с тоскою –
и нет счастливее меня.
Пусть не сливаюсь – прикасаюсь,
но это будет годы греть.
А стала ли душа светлеть?-
спросить у Бога не пытаюсь.
-Что медлишь? Чай уже готов,-
друг окликает, смотрит в чащу.
Мы тянем кипяток горчащий-
и  целый день не надо слов.
            3-28 сентября 2001
------
* Серебрянский Камень (или просто Серебрянка) – пожалуй, самая живописная гора Конжаковско-Серебрянского горного массива. Со склонов этой горы Северного Урала сбегают три речушки Серебрянки с удивительно чистой водой.




Александр Рудт, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 3239 № 162973 от 24.08.2021

0 | 1 | 463 | 20.04.2024. 11:18:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"И скала, шагнувшая в просвет
диплодока сохраняет след."

Александр, я понимаю, чем рискую, но перечитайте эти две строки. На предмет отсутствия запятой. А там уж, как говорится, дело хозяйское и воля вольная. Поскольку положение запятой особого значения не имеет.
:о)