А летописям верится не очень

Дата: 28-07-2021 | 08:13:57

* * *
А летописям  верится не очень:
пристрастен автор, копиист приврал.
И настоятель – цензор,  между прочим.
Так вышло - каждый правду обкорнал.
Но   «Сеча  бысть кровава и жестока»* -
глухая констатация беды –
томит до перехвата кровотока,
неправедны через века суды!
Но Нестора чернильницы коснуться!
Но «Лейку» военкора подержать!
А истины в сторонке остаются, -
ошибок, слепоты не избежать.
А кони за Сулою ржут**. А рати
шлях перекрыли. И дымит рейхстаг.
Молитва, слава, шелуха проклятий –
шлейф за тобою, хроникёр – простак.
А  Пимен пишет. За окном светлеет.
Я в дверь его негромко постучу:
Вдруг от него - потомка пожалеет! -
на правду - всю! - мандат я получу?
            28 сентября 2020
*Сочетание, в разных вариантах , часто встречающееся   в летописях.
** Не дословная цитата из «Слово о полку Игореве»




Александр Рудт, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 3239 № 162627 от 28.07.2021

0 | 0 | 441 | 24.04.2024. 15:46:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.