«В обрубке тополя, обросшего ветвями...»

Дата: 10-07-2021 | 17:50:41

* * *

 

В обрубке тополя, обросшего ветвями,

сам бог велел, гнездо устроить птицам.

Три года медлили, давали мне привыкнуть

к растущей поросли; вид из окна вернулся.

(Мне с детства любы тополя в Москве.)

 

Зима суровая; весною и не пахло,

когда вороны в середине марта

две веточки в «обрубок» принесли.

И началось строительное диво

для нас – плетением гнезда.

В ход шли обрывки про́вода, сухая ветошь, ветки

и даже камешки, какие можно в клюве унести.

 

…И мы дивились, как супруг-ворона

вплетал искусно это барахло

в корзину, как вминал упрямо,

крутясь, заботился о ней. – Ей предстояло…

И она присела на родовое их гнездо.

 

Ни день, ни два, а месяц кряду

ворона-мать сидела, не сходя:

и в дождь, и в снег, и в хлёсткий ветер,

какие могут быть в апреле.

Иной раз каркала, звала к себе супруга

(иначе их не назовёшь); он торопился на подмогу

к своей единственной, кормил из клюва в клюв.

 

А по ночам сидел на ветке рядом, дремал

и, может, думал, как назвать потомство для порядка.

 

Из трёх зелёных в крапинку яиц

свет удивил единственного в мае,

смешного с клювом, как с отбойным молотком.

Он быстро рос – его кормили двое,

и вскоре вылез из гнезда.

 

Теперь оно пустует.

                                   Мы невольно

глазами ищем между листьев птиц.

Но этих, близких нам, уже не видеть:

точней, не различить среди других ворон.

 

Как всё похоже, правильно и здраво

у птиц, животных, у людей.

И мы сподобились такому чуду...





Борис Лазарев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 162407 от 10.07.2021

0 | 0 | 566 | 27.04.2024. 04:15:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.