Пахнет ладаном ирис...

Пахнет ладаном ирис. В наряде сиреневом
Всё мерещатся юности лёгкость и стать.
Кто шепнул, будто ритмы диктуются временем,
И поэтому сложно что-либо менять?

Что за странное счастье свиданий кладбищенских
На окраине, слева от главных ворот?
Здесь сегодня какой-то котенок неистово:
"Мама, мама", - пропавшую кошку зовёт.

Ты не жди, что вернется, не верь, что откликнется
Из-за гор ледяных, из-за синих морей
Материнским теплом, пряным ладаном ирисов,
Эхом смеха и гомона старых друзей

Детство наше лихое, пролитое прошлое,
Неоконченных дел позабытая кладь.
"Время, время," - как этот котенок заброшенный,
Жизнь мяучит в стремлении век обогнать...

Зарастают травою все входы и выходы,
Обходные дороги, прямые пути.
Не поймёшь, кем ты был - сыном или родителем,
Прежде чем к заключительной точке прийти.

Не поймёшь, что тут истина, что под сомнением;
Где кроится история, где - лоскуты.
Пахнет ладаном ирис в наряде сиреневом,
Увядая, не спрячет своей наготы.

Человечий удел - золотыми лепнинами
Украшать швы и шрамы фасадов своих.
Людям свойственно новыми хвастать витринами,
Не смущаясь, что старое портится в них.




Серёгина (Родионова) Ирина, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1212 № 162376 от 08.07.2021

0 | 0 | 368 | 20.04.2024. 11:53:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.