Автор: Юрий Садовский
Дата: 03-07-2021 | 23:06:26
УСМЕШКИ И УХМЫЛКИ
(из цикла "Новь-ё-моё")
1.
Нет?.. А, вы подумайте, подумайте!
Истина стучится – да-да-да!
Зычные раскаты эха в Умани,
В ближних селах, в дальних городах.
Истина, она ведь не двусмысленна,
Не витиевата, как рассвет...
Говорите, излагаю выспренно
Мысль о том, чего на свете нет?
Нет, так нет!.. Живите в самомнении!
Жуйте жуйку старую свою...
Что ни богоборец – гений гениев!
"Нет", – кричащий, – бездны на краю.
В зеркале воды луна печальная –
Месяца усмешка над горой,
Где ютится гордецов компания
Постигая царственный покой.
2.
Случались, и не раз: восход, закат, –
Напоминанием о чем-то большем.
Над горизонтом зреет звездопад,
И спеет грусть – день ото дня все горше.
Подольше бы – цветение зари!..
Но месяца пожухлая ухмылка
Вещает: "Чепухи не говори,
Когда хвостом бьет золотая рыбка
Над перекатом дней, миг улучив, -
Выплескивать на берег капли нови,
Где, сочиняя запахи, молчит
Весна, все губы искусав до крови".
3.
Чему завидовать?
Расстраченности жизни на пустяки?
На фигли-мигли?.. На иллюзий порох,
Сгорающий мгновенно?
Тем паче, что гуляют сквозняки вселенского масштаба,
Прах сдувая... Завидовать гниению строки,
Прочитанной жующим ртом над крабом,
Надкусанным намедни на банкете?
Увольте, господа! В моей анкете
Написано: "Не из господ сей фрукт", –
Трактую фигурально суть явленья,
Которого понять вам не дано, –
Иного содержанье вдохновенье
Нет-нет да посетит... Давным-давно
Живлюсь простыми мыслями о главном
В течении событий личных, плавном,
В привычном русле... Что я говорю?!
Приятелю с зажеванной судьбою,
Не слышащему: что это такое –
Быть! Не казаться! Вечностью дышать,
Гуляя, под соцветьями созвездий!
Вкушать суть жизни – над костром с ножа,
Открыт ветрам блаженных благовестий.
Завидую? Завидую – себе, сегодняшнему!
Из компашки тошной бежавшему сознательно туда,
Где не гудят над ухом провода,
С которых каплет грусть-тоска и пошлость...
А слезы покаянья – никогда.
Завидовать?!.. Кому?.. Чему?..
Беда!
* * *
Гоним и оклеветан – эко диво! –
Хороший признак верного пути.
Истории кровавой лейтмотивом
Изгойство тех, кто продолжал светить,
Противясь долгой непроглядной ночи,
И веру – наивысший смысл – пророча
Являл тому, кто чаял обрести.
Хороший признак! – с нищенской сумою,
С последним сухарем на чёрный день,
Идти, не проклиная роковое,
Заветы чтя – наследье родовое,
В делах не наводя тень на плетень.
Хороший признак! – сутки напролет,
Во сне и наяву идти вперед,
Светясь во мгле лицом улыбкой кроткой,
Блажен, кто дарит миг сей не торопко!
На глубину, какую обретет,
На высоту, какая не гнетет,
На широту души своей неробкой!
* * *
Говорят, не востребован... Ну, насмешили!
Юрке наспех ярлык юркой ручкой пришили.
Юрий Садовский, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 162294 от 03.07.2021
0 | 0 | 547 | 17.11.2024. 16:23:12
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.