Июньская ночь

Дата: 03-07-2021 | 15:44:09



Волнами сырого весеннего духа

весна подгоняет неспешный апрель,

на солнце чернеет сугробов разруха - 

и ночь вызывает на помощь метель.

Но только веснушки обрызгают ухо –  

до мая и пасхи за пару недель –

стол с веником вербы и постное брюхо

ждут летнюю весть – соловьиную трель.

 

Весна – это быстро! Две Рыбы с ручьями

уплыли, а Овен и страстный Телец,

что, спать не давая, мычали ночами,

сбежали на выпас – на выход, Близнец!

Сырое безумие притормозило,

весна, повзрослев, стала летом – конец - 

вдруг солнцем и ветром поля просушило,

но взялся буянить на ветках певец.

 

Июньская ночь! Я прошу, королева,

уйми очумелых твоих соловьёв,

измучено почкой весеннее древо

и с яблонь летит кружевное бельё.

Их свист и щелчки, и томленье напева

шальная природа моя узнаёт,

является в сны незнакомая дева

и плоть поднимает любви остриё.

 

Когда же моё долгожданное лето

телесных волнений окончит черёд?

Когда всё земное привычно раздето,

пора бы к здоровью начать поворот!

К здоровью для кожи, для мышц, для скелета!

Давай посмотри хоть немного вперёд:

там лёгкая летняя песенка спета,

там осень, а дальше морозы, и лёд!

 

Сентябрь – предатель! Как все, кто прекрасен.

С тобою, пока небеса в желтизне,

но клёнов ладони опустятся наземь –  

и на четвереньках рванётся к зиме, 

как будто там отдых и сон, и фермата –

но там тот же круг, тот же бег в кутерьме. 

У календаря, как и у циферблата,

ты – стрелка! Ты стрелка на календаре!


01.07.2021




Юрий Лавут-Хуторянский, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 162290 от 03.07.2021

0 | 0 | 494 | 24.04.2024. 05:48:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.