Молоко от Метерлинка

Дата: 22-06-2021 | 15:41:28

%d0%9c%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%ba %d0%9c%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be %d0%94%d0%b5%d1%85%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2

          Только кружку буква О

          сделает краями,

          как уж трижды Молоко

          в этой букве – с вами.

 

1

 

– Что в вымени тебе моём? –

сказала мама мне, Бурёнка.

– Давай-ка мы тебя прольём

парным и чистым ручейком

к великой радости ребёнка

и для утехи пап и мам.

 

Как песня лейся! Станешь там

ты аппетитным молоком,

сметаной, творогом, кефиром –

ведь чую я, твой дух влеком

людьми, их чудным языком

и внутренним глубоким миром.

 

2

 

Я свежим выгляжу и плавным,

с густым отливом белизны,

и быть в питательности главным

хочу средь жидкостей страны.

 

Я кипячусь и убегаю,

когда забудут, с глаз долой,

и так удачно дополняю

какао, кофе, чай – собой.

 

Я, в нарушение приличий,

порою кисну на виду,

но если жирность увеличу,

то в сливки общества войду.

 

3

 

Мне ёмкость чистая нужна,

и свежесть, и прохлада,

а там уж выпьют пусть до дна,

ведь людям я – отрада.

 

Я материнство их люблю,

как бытия причину,

и, свёртываясь, не терплю

пивную матерщину.

 

Люблю кисельных берегов

вокруг меня изгибы,

когда обильностью таков

путь жизненный чей-либо.

 

И нежным птичьим молоком

чудесной Синей Птицы,

желаю, хоть одним глотком,

однажды обратиться.


_______________________________________

Иллюстрация: 

Б. А. Дехтерев (к «Синей птице» Метерлинка)




Игорь Беляков, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1979 № 162130 от 22.06.2021

0 | 0 | 579 | 20.04.2024. 09:01:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.