Гречка

Дата: 07-06-2021 | 18:12:40

Тебе что гречка, что перловка,
Хоть на бегу, хоть по фен-шуй,
Нужна изрядная сноровка,
Щелчок по лбу и поцелуй,
Чтоб накормить тебя, но тщетны
Уловки – всё коту под хвост.
В кого такой худой и вредный?
Ведь до стола едва дорос!
Ну ладно, чёрт с перловкой этой,
Не выношу её сама,
Я тоже в детстве привередой
Была и гадкой, как чума.
Но гречка – это, брат, святое,
Кривишься, знаешь наизусть
Мои слова, а я не скрою,
Что на неё почти молюсь.

Ко всем историям причастна
(прослушка чище КГБ)
Спала за стенкой баба Настя -
Соседка, близкая к крупе.
Ей выдавали порционно:
Вдова, к тому же диабет,
А нам по грёбаным талонам
Рожки с тушёнкой на обед.
Но иногда – о, божья милость! -
В обмен на яйца и пирог
Раз в год, наверное, делилась
Мешочек дав через порог.
Я этот запах помню даже,
Когда кораблик масла плыл
По дымной горке тёплой каши,
И ждать не оставалось сил.
Ещё я помню, щеголихой
На озеро с соседом шла,
И он меж делом как бы, тихо:
- Гляди, гречиха зацвела.
И я стою, как дура, плачу:
 - Серьезно? Жалкая на вид,
Я и не знала, что за дачей
Растёт наш главный дефицит...

Конечно, это скукотища,
В тарелке чертишь пальцем вязь,
Давай, за родину, дружище!
Какая каша удалась!

13.03.2021




Алеся Шаповалова, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 553 № 161918 от 07.06.2021

1 | 0 | 513 | 23.04.2024. 12:03:52

Произведение оценили (+): ["Владимир Шутов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.