Испарения

Дата: 27-05-2021 | 22:12:01

Стихи с ароматом Прекрасной эпохи,

где главный герой ещё может пройти

тайгу вслед за тундрой, не так уж и плохи,

но в Прошлом теряются эти пути.

 

Сначала он просто из дома выходит,

но ясно, что он не вернётся сюда.

Сейчас он исчезнет вон в том переходе –

подземном? надмирном? на год? навсегда?

 

А сердце похоже на старый гербарий –

лежит в нём фиалка, как памяти сон.

Герой напевает себе на гитаре

о том, как он был безнадёжно влюблён.

 

Он с песнею той умирает от скуки –

от дымки осенней, от вешней тоски,

нутром ощутив, что эпохи, как суки, –

и пахнут молозивом сучьи соски.

 

Так время героя из прошлого ранит –

и будет расставлено всё по местам,

и стыдно от мысли пронзительной станет:

«как душно же было изнеженным нам».

Поёт шансонье в стариковской манере

о негре лиловом и лунных ночах,

о том, как магнолия свежестью веет,

пока этот мир незаметно зачах.




Константин Еремеев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 161755 от 27.05.2021

0 | 0 | 520 | 26.04.2024. 23:51:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.