Тяжелы у кладбища ворота...

Дата: 27-05-2021 | 10:31:58

* * *

Тяжелы у кладбища ворота,

Распахнули нынче настежь их.

Плачет небо. Скорбная суббота.

Я опять стою в кругу родных.

 

Здравствуй, мама! Виделись недавно,

Кажется, что вот ещё вчера.

Под крестом единым православным

Коротаешь дни и вечера,

 

Рядом с папой. Он тебя дождался,

Хоть и ждал тринадцать долгих зим.

Бесполезно смертным бить на жалость,

Не суди и будешь несудим.

 

Господом отпущенные сроки

Не нарушить, не переписать.

Как мы бесконечно одиноки,

Если Он забрал отца и мать.

 

Но Его закон на этом свете,

Грешным нам, оставшимся в живых,

Позволяет длиться в наших детях,

В память о родителях своих.

 

08.05.21

 

 

* * *

Вскарабкавшись по радуге наверх,

Рассматривать незамутнённым взором,

Как змейки рек скользят по косогорам,

А на вершинах гор не тает снег.

 

Как новый день в одеждах золотых

Сменяет темень, царственно покоясь.

И сад, моей посаженный рукою,

Цветёт в тиши, вдали от суеты.

 

Дом, где напасти мира - не всерьёз,

Обозревать с отеческой улыбкой,

И услыхать, как оживают скрипки,

Лишь мокрый нос ко мне потянет пёс.

 

Раздвинув рамки, выйти из себя,

Здесь, наверху, раздувши божью искру.

И всех людей, совсем чужих и близких,

Простить, душой и сердцем возлюбя.

 

15.05.21

 

 

* * *

В дождливый день бесценен солнца луч,

Великим обещанием надежды

Пронзивший сфер небесных благозвучь,

Акафистом тому, что дождь переждан.

 

О как неспешно мокрая пчела

Взлетает вновь над яблоневым цветом,

Как только с ливнем счёты разочла,

Не проиграв по-крупному при этом.

 

Пичуги свистом, трескотнёй сорок,

Пространство заполняется до края,

И льётся свет, воздушен и широк,

И не нужна мне родина другая.

 

Всё обошлось у нас и в этот раз,

И жизнь одна, и родина бесценна,

И вышиванку – нет, не на показ,

А для себя – я к празднику надену.

 

20.05.21




Олег Озарянин, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 161747 от 27.05.2021

1 | 0 | 423 | 25.04.2024. 18:30:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.