Автор: Александр Рудт
Дата: 20-05-2021 | 16:25:12
Февральский вечер 43-го года в Спасо-
Ефимиевском монастыре
Плененный в Сталинграде фельдмаршал
Паулюс сначала некоторое время
содержался в суздальском монастыре
справка
Фельдмаршал трогал тёплый
изразец,
посматривал на своды
равнодушно,
всё потерял - и это не
конец?
А мысль ясна и
логике послушна.
Ни армии, ни Родины.
Висок
предчувствовал, но не
дождался пули.
Вождями прОклят.
Теми, кто полёг,
И всеми,
что в плену сейчас
вздохнули.
Негоже о сомненьях говорить,
а тягостную участь Ганнибала
не только представлять себе –
прожить –
судьба рукой железной
начертала.
И, видя эту снеговую гладь,
обманывая сердце, вновь
стараться
не в совести, а в
тактике искать
ошибку и судьбы и
операций.
Не знал, что объяснять,
что извинять -
он, знавший всю военную
науку! -
и повторял фамилии опять :
Чуйков.
Родимцев.
Жуков.
Жуков !
ЖУКОВ !
Закат брусничный келью
заполнял,
фельдмаршал делал шага три
устало
и, лбом припав к
стеклу, он осязал,
как по снегам история
шагала.
Преступник генерал, когда
приказ
он исполняет в меру
сил и знаний? -.
потом, потом об этом...
не сейчас...
и с сахаром, но – горек
чай в стакане.
22 ноября 17 / 1999 /
Александр Рудт, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 3239 № 161649 от 20.05.2021
0 | 0 | 534 | 23.11.2024. 19:02:58
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.