Благая ложь

Дата: 16-05-2021 | 11:54:28

  «А между тем благая весть – всегда в разгар триумфа ада» Д.Быков.
            

А между тем благая ложь — всегда противоречит правде, 
хоть мы и скажем: ну и что ж, ведь это высшей цели ради. 
Вот правда — что с неё возьмёшь? Она скучна и неказиста. 
Совсем иное дело ложь — приют художника, артиста. 
Тьмы низких истин, как поэт великий наш сказал однажды, 
нам всем дороже ложный свет, и эти строки знает каждый. 
Но как ни называйте ложь, она всегда победа ада. 
(Тут самому солгать пришлось, ведь ада нет и это правда. )
Как правда то, что ложный свет есть тьма, хоть выглядит блестяще. 
И как ни сладко жить во сне, жить всё же лучше настоящим.
Ценить реальность нелегко, здесь не могу не согласиться, 
куда ж обычному «ко-ко» до песен сказочной Жар-птицы. 
Нам проще в страхе чуда ждать и уповать на милость бога —
так дети лезут под кровать, отца увидя в маске волка.

Но ты, но ты не будь таким, какие б ни сулили царства.
Когда с ума сойдёт весь мир, останься тем, кто удержался.
И пусть сжигают на костре — последним будь, который светит.
Кто скажет, прежде чем сгореть:

Всё это ложь. 
Не бойтесь, дети.

...

5.05.2021.




Андрей Мартынов , 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1483 № 161598 от 16.05.2021

1 | 0 | 472 | 26.04.2024. 17:33:28

Произведение оценили (+): ["Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.