Дует в щели. Звонит звонок...

Дата: 15-04-2021 | 11:19:49

Х   Х   Х


Дует в щели. Звонит звонок.

 — Кто здесь, Муза? Входи, бесстыжая!

Где ж ты шляешься, девка рыжая,

Я искал тебя, сбился с ног!

 

 — Я ж сказала, что буду осенью...

И босая идет к столу,

Черновик, что лежал в углу,

Подняла, посмотрела, бросила.

 

 — Что напрасно палишь свечу?

От меня никуда не денешься,

И напрасно ты ерепенишься...

Доставай перо, нашепчу.

 

Поспевая за ней едва,

Я записываю слова:

 

...Зажав мозолей жемчуга в горсти,

Еще мне предстоит брести, ползти,

Плеваться кровью и скрипеть зубами,

С локтей сдирая кожу и с колен;

Еще мне предстоит тяжелый плен —

Стоять рабом в одном строю с рабами...

 

 — О чем ты шепчешь? Ты сошла с ума!

 — А ты считаешь, это — я сама?

Ты думаешь, что я скажу, то будет.

Нет, все не так. Что будет — то скажу...

Пиши и знай...

 

И я опять пишу:

 

...Еще мне предстоит в потоке буден

Терять друзей и находить врагов,

И продираться в подлой паутине

Докучных сплетен, и в конце, в пустыне,

Увидеть в прах повергнутых богов...

 

 — Ну, вот, дополз! Замри и отдышись...


"Второе дыхание" -- стр.83




Виктор Брюховецкий, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 161090 от 15.04.2021

0 | 0 | 521 | 28.03.2024. 12:11:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.