В середине сентября 1812 г. в Тарутино
/Приснившиеся стихи/
О, господи какая нынче осень! -
вдохну сентябрь, привстав на стременах,
далекие колокола доносит,
волнение охватывает птах.
Кленовый лист цепляется за ментик
и застревает в гриве у коня,
пылит пехота по дорожной ленте,
тарутинскую мирность прогоня.
Картечная царапина забыта,
а майский бал не снится, и давно,
и ясно – быть Мюрату нынче битым,
бодрит сентябрь, как доброе вино...
и что флейтист разучивает снова ?
а пушкари хохочут у костра, -
жива ещё Россия, право слово,
пусть и Москва оставлена вчера.
«На конь!» -полковник крикнет. Мы готовы.
Что нам балы! – из ножен сталь! Пошли!
спланируй на ладонь мне ,лист багровый
и это счастье ясное продли.
А лагеря дыханье греет спину.
Так выпало :и юность, и война -
всё полной мерой, а не вполовину,
и эта – перед боем – тишина.
Сорву рябину - горькую, родную.
Ах , mon ami, Вам это не понять –
как гонит ,гонит нашу кровь густую
предчувствия победы благодать.
И от картины веет силой, миром:
в усах скрывая добрые смешки,
захваченным французским фуражирам
хлеб с кашей предлагают казаки.
10 декабря 02
Александр Рудт,
2021
Сертификат Поэзия.ру: серия
3239
№
160936
от
07.04.2021
0 |
0 |
511 |
23.11.2024. 19:35:11
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]