Автор: Александр Рудт
Дата: 07-04-2021 | 03:02:36
Тверской Плач
Мы мечами рублены, мы кнутами сечены..
в ноздри наши рваные ударят гарь.
Вот что приключилося во Твери возлюбленной
для певца вот только что, а для внуков — встарь..
Сотню лет без малого мы под игом корчимся..
татарва бесчинствует, изнуряя Русь.
Нукеры Чол-хановы снова к нам нагрянули..
имя это гадкое — как реку — плююсь.
У кого коня возьмут, нет коня — жену возьмут,
нет жены — несчастного в рабство поведут.
Если заартачишься — враз снесут головушку,
и на пике с хохотом голову несут.
Вот и нынче варвары досыта награбились,
но вдругорядь начали торжище трясти..
Сердце христианское многотерпеливое,
вот и ты взрываешься: « Не могу снести!»
За дубьё схватилися, в колокол ударили
и пошли татарскую нечисть мы крушить..
А Чол-хана в тереме, где он сразу спрятался,
стали жарким пламенем праведно казнить.
Эй, деды, погибшие здесь на стенах некогда! —
бой наш сверху видючи — каплю легче вам?
И за город грабленый, и за нас поруганных,
и за вас — отмщение ныне аз воздам.
Но ещё не выстыло свежее пожарище,
но ещё не тронуло тление врагов —
как с востока к городу рать пришла татарская,
вместе с нею — русские.. в двадцать пять рядов..
А под стягом княжеским — или это блазнится?
князь Московский.. Господи, ведь сосед нам он..
Калитою прозванный за большую скаредность, —
город поджигает наш он со всех сторон.
Не бывало этого и во дни батыевы:
не вздымали с ворогом на братов мечей..
Славная дружинушка, из Москвы пришедшая,
о плечо с татарами рубит тверичей..
И за Тверь — пожженную, и за нас — порубленных,
князь уделы новые выбьет для себя..
Убивая русского. русский возвышается..
царство укрепляется, русский дух губя..
Внуки и праправнуки. вы ещё восславите
землесобирателя Ваньку Калиту..
Словом не помяните, отметая мелочи,
наши кости белые, нашу маету..
Всё — то по Антихристу нынче в мире деется,
братство забывается, а бездушье чтут..
Гордое и славное нарекают глупостью,
жадное, кровавое — мудростью зовут.
Что нам ваша истина? — мы-то в прах развеяны —
дескать «силы копятся, после победим»..
На Непрядву дальнюю. на Угру замерзшую
мы с усмешкой горькою сквозь века глядим..
Над лесами сонными медленно раскатится,
канет, станет воздухом этот плач Тверской..
В почве растворенные всё равно мы чувствуем:
пахнут дали русские славой и тоской..
Александр Рудт, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 3239 № 160935 от 07.04.2021
0 | 0 | 731 | 23.11.2024. 19:21:39
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.