«Одни...»

Дата: 06-04-2021 | 12:58:42

* * *

 

Одни.

Завалены по крышу снегом.

Есть хлеб, дрова и крепкое вино

домашнее, разлито по бутылкам.

(Его здесь гонят и старательно, и долго,

чтобы хватило до конца зимы.)

 

Как мы сюда попали? –

Заблудились.

Поехали искать могилу деда,

да не саму, а место, где расстрелян был.

В такую пору все сидят домами,

с расспросами удобней подойти.

 

– Как «враг народа», ВМН от тройки.

Стучались; вязли в разговорах.

И не заметили, день краток, пролетел.

Последняя старушка, силясь вспомнить,

к нам бережно с вниманьем отнеслась

и предложила – на ночлег.

 

Остались. С радостью.

С утра поди яснее,

и вспомнится чего;

да будет повод просто пообщаться.

Ведь глушь, а у зимы

свои идеи есть на этот счёт.

 

Изба пустая,

махонькая, сбоку

лес; в ней когда-то егерь жил.

Потом забыли вроде

про егеря, про лес и про избу.

И бабушке досталась, за приглядом.

 

Щеколда ухнула.

Сложив с себя одежду, затопили;

чайку попили и в обнимку улеглись

с бездонной тишиной.

Как мы сюда попали?! –

Бог знает только…

 

А ночь тому и повод,

чтоб к рассвету

зима в своих угодьях прибралась:

всё набело. Да так –

перестаралась,

и завалила, что дороги не видать.

 

С утра вся жизнь

по новой задаётся.

Мы больше названного места не нашли.

Проделав путь сюда,

верней, в его последний,

Андрея, час,

мы для потомства память сберегли.




Борис Лазарев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 160930 от 06.04.2021

0 | 0 | 578 | 26.04.2024. 18:00:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.