Автор: Вера Тугова
Дата: 29-03-2021 | 13:34:14
Куда не ездит Депардье,
там всё осталось прежним:
капусту солят в октябре
под соусом железным.
В России всё так бесконечно длинно,
пока не грянет гром, встряхнёт бока.
Мы путь прошли свирепый и картинный,
утешит нас державная рука.
Глаза мозолят грязь и бездорожье,
повсюду рассыпающийся быт,
мелькают деревеньки в ветхой коже,
и даже лес нахмурен и сердит.
"Лачуги и дворцы", и лики, и личины…
Какой мы совершили поворот?
Мы - первенцы "великого почина" -
мы, лозунговые, - надежда и оплот.
Лишь Левитан сквозь грусть облагородил
меланхоличность нашей простоты:
поля глухие с ветром сумасбродным,
рыданье туч да чахлые кусты.
Срослись мы с "левитанистою" мукой -
О прочем рассуждать я не берусь,
хоть повод есть всегда, кого застукать
иль грезить о всевластии "марусь".
Себя забыли мы в пустынном этом мире -
всё по наитью: тремор и подъём.
Мы твёрдо верим в то, что позабыли,
устроит нас и собственный содом.
Под этим небом, серым и тревожным,
лишь одиночеством помечена верста,
и, если жить так всё-таки возможно,
та жизнь всегда ютится у креста.
В дорожной ли, кладбищенской пустыне,
с ветрами вперемешку иль вразмес -
всё пушкинское видится доныне:
нас водит за нос приворотный бес.
Кресты, ограды… Родина заборов,
какому угрожаешь ты врагу?
Здесь кат любой сломает дерзкий норов,
увязнув иль в бурьянах, иль в снегу.
Здесь каждому свой крест отмерен здраво:
терпенья бы хватило да ума.
Стоит крепка российская держава,
полны хлебами наши закрома.
Пускай зима снежинки нижет тихо -
ничто на свете не бывает зря.
Зима для нас - отменная портниха:
сошьёт - распустит: можно и нельзя.
Такая жизнь, конечно, подкупает:
с тебя какой же спрос - кругом враги.
Страна родная - мать, не мачеха скупая,
тихохонько латает сапоги.
А ты, болванчик с сизой бородой,
упёрся со своей наивной верой:
стояние не вечно - есть постой,
но ты покамест вовсе не герой.
А если эта вера не тверда,
старайся жить, как пушкинский Балда:
хозяевам в пример, хитри и выбивай,
и жизнь тебе покатит - сущий рай.
Да будет так, как скажут иль напишут,
пока зима деревья снегом лижет.
2021г.
Вера Тугова, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 160774 от 29.03.2021
0 | 0 | 608 | 17.11.2024. 16:37:16
Произведение оценили (+): ["Евгений Иванов"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.