Дата: 28-03-2021 | 11:49:11
Своевольной/После шторма/ громадою вставшая над океаном,
пробежавшая дыбом сквозь синюю тысячу миль,
приползает к песчаному берегу жалким обманом,
измождённою рябью качая зелёную гниль -
где летящий стеною неистовый натиск движенья,
что недавно ревело, взбивая алмазную пыль?
Я стою и смотрю как ложится у ног пораженье,
не обманываясь, что причиной полуденный штиль.
Ты ведь тоже вода, - говорю я себе, - пусть не та же,
пусть вокруг сухопутное, а не морское, зверьё,
разве ты не бежишь? разве ты избежишь и не ляжешь,
пораженьем уйдя в бестелесное небытиё?
Мы на дне. Пусть не водоросли над тобою колышет в тумане,
и не рыбы плывут над тобой, а летит вороньё,
торжествуя под Солнцем в воздушном твоем океане -
только горы торчат из лохани с водой до краёв.
Облака розовеют скелетами перистой рыбы,
разбегаются, кончив дневную свою толкотню -
Солнце, сентиментально подкрасив их влажные глыбы,
горизонтом подводит черту уходящему дню -
ночь хозяйка на дне! Плоть земная плывёт под Луною
в моросящей с небес, задыхающейся желтизне –
и деревья, покачиваясь под воздушной волною,
тянут брокколи жёлтых верхушек к яичной луне.
Юрий Лавут-Хуторянский, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 160747 от 28.03.2021
0 | 0 | 508 | 21.11.2024. 20:20:28
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.