Автор: Александр Рудт
Дата: 24-03-2021 | 08:02:33
ПО ПУТИ НА КАВКАЗ
4 мая 1829 г. Пушкин заехал в Белёв,
чтобы поклониться месту, где похоронено сердце,
умершей в этом городке в мае 1826 г. Елизаветы Алексеевны,
супруги императора Александра I . В годы учёбы юного
поэта в Лицее она выделяла и опекала талантливого
подростка.
справка
Из Москвы поехал я на Калугу, Белёв и Орёл.
и сделал таким образом 200 вёрст лишних;
зато увидел Ермолова.
А. Пушкин «Путешествие в Арзрум»
А он и впрямь к Ермолову свернул.
Но прежде посетил её могилу.
Царил в Белёве птиц счастливый гул ,
и всё цвело – весна входила в силу.
О чём он думал, стоя над холмом,
где сердце упокоено царицы?
Что охлажденным принимал умом?
Что – сердцем, не желавшим измениться?
Не лицеист влюбленный, не юнец,
а классик – вся Россия почитает, -
его хранят Фортуна и Творец,
но он – то сам иную тайну знает.
Заступница, богиня - гнев царя
она сумела переплавить в милость.
И юг увиден, ей благодаря,
и становленье гения случилось.
А шорох платья, тропка у пруда? –
остались в строчках музыкой и счастьем.
Суровый славянин, теперь куда? –
под цензорством и под опекой власти?
Три года холм бесценный прах хранит.
А вдруг не врёт молва, что прокатилась:
мол, царь ушёл в сибирский дальний скит,
и в монастырь царица затворилась?
Для благодарной, любящей души
и двести верст – не крюк и не преграда.
А вечера в Белёве хороши:
колокола и от Оки прохлада.
- Никита, едем. Помолчим, родной.
..Поэт в коляске едет по планете -
Томим счастливым эхом и виной,
за всё и вся – и навсегда – в ответе.
22 февраля 2021
Александр Рудт, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 3239 № 160637 от 24.03.2021
0 | 0 | 530 | 23.11.2024. 18:44:21
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.