Еврейская Свадьба

Дата: 26-02-2021 | 00:23:50


Солнце катится на запад,

Растворяя зной в прохладе,

И верблюдов сладкий запах,

Замешав в пустынный ладан.

 

Над прожженными холмами,

Уходящими в долину,

Скалы, рыжими хорами,

В сумерках предались сплину,

 

Словно с небом пререкаясь,

Луч последний подбирая,

На мгновенье озаряясь,

В мраке тонут, умирая.

 

Камни, как ступени храма,

Поросли пучками злаков,

Здесь дорогой Авраама

Шел натруженный Иаков.

 

Склоны тропками прошиты –

Вязь былых тысячелетий,

Над землею Берешита

Прежние звучат наречья.


...

Над обрывом,

От взглядов нескромных прикрыта

Кружевною фатой -

Легким белым туманом;

Предзакатное солнце, сверкая устало,

На невесту

В таинственных красках пролито.

 

И беззвучно слетают священные тексты

С торопящихся губ,

Вслед теням удлиненным,

Этим птицам ночным

В тонких крыльях сплетенных,

Быть в горячих устах

Непривычно и тесно.

 

Воспарив над землею –

Прожженною коркой,

Над колючими лапами жухлых растений,

Как летучие мыши бесшумно и вертко

Ускользают от слуха и лишних волнений.

 

...

Под дружный квартет

В плаче стонущей скрипки,

И звонкий кларнет,

Захлебнувшийся в крике,

Под звучный фагот

Грусть на землю пролейте,

Потоком забот

И мелодией флейты.

 

И клейзмеров ритм

Жениха приближает,

Под белый талит

Не спеша провожает.

Над пропастью,

Следуя древним обрядам,

Негромко пройдя

Строй молитв ряд за рядом,

Под речитатив,

Говорящий о главном,

Смыкаются руки

В движении плавном.

 

В блестящем параде

Алмазных созвездий

Не ведает страха

Грядущих возмездий

Сплетение душ

Между твердью и чернью,

Судьбы отраженье

В неровном свеченьи.

 

Сквозь запахи терпкие южных растений

Дыхание знойное в ветре осеннем.

Взовьются потоком единым смятенным,

Пылающим страстью, навек освященной.

 

...

На крохотной рампе

Запутались тени

В корявые пальцы, как ветви самшита,

Спускается пара

По сбитым ступеням

На вечную землю страны Берешита.




Михаил Лившиц , 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1875 № 160108 от 26.02.2021

0 | 0 | 547 | 19.04.2024. 01:29:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.