Покой не сочиняется...

Дата: 24-02-2021 | 21:54:29

ВСЕХ ОБОГРЕТЬ...

Всех обогреть... Но как, душа-печурка,
Средь лютой бесконечности потерь
И сумеречных отношений?!.. "Юрка!" –
Зовет жена, открыв из кухни дверь.

Пельмени лепим. Говорим о жизни.
Внук помогает. На душе тепло.
А в стольном граде друг в сомненьях киснет,
И зябнет в одиночестве зело...

Помочь деньгами?.. Денег кот наплакал!
Советы слать в лютующую стынь?
В фейсбучный ад, покрытый льстивым лаком,
Где слово "я" важнее слова "мы"?

А друг в беде... "Мы все в беде!" – отмазки
Со всех сторон, как в стаю воронье,
Летят, сбиваясь... Братские салазки,
Покинув "наше", рухнули в "моё".

Покой не сочиняется, не снится, –
Идёт война, где каждый за себя...
А как же дружба?.. Долу пали лица,
Невнятные сентенции бубня.

ОБРЕТЕНИЕ

В сердце живущему непреходящему,
Трудно живется... Беда!
Что ни скажи, беспрерывно брюзжащему,
Глохнет в пути без следа.

Вот и безмолвствует вечность сердечная,
Вяжет судьбы узелки;
Прячется в клетке грудной человечное,
Воет ночами с тоски.

Что же, печаль ты моя полуночная,
Мучаешь, спать не даешь!
Словно оружие кибер-сверхточное,
В самое яблочко бьешь!

Я ведь и так, как мишень, изрешеченный
Бедами, весь на виду!
Как Дон Кихот, ветряком изувеченный,
"Славься" пою во бреду!

Не утешай меня тем, что когда-нибудь
Мой глуповатый удел
Преобразится... И "Ангелом по небу, –
Скажут, – красиво летел!"

Противоречить не стану согражданам! –
Пью предрассветный крюшон.
Сплю, нагулявшись с любимой по радугам,
В звездных соцветьях... Смешон?

Смейтесь, сердешные! Смейтесь, болезные,
Плача ночами тайком,
Пряча надежды свои бесполезные
В нише за камельком!

В час, когда спит мое грустное золото,
Мной незаслуженный клад!
Все сберегла, что беречь надо смолоду...
Как же я этому рад!

С первым подснежником блика рассветного
В горницу к милой войду.
Непреходящее, чистое, светлое,
Обожествив, обрету.




Юрий Садовский, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 160088 от 24.02.2021

1 | 0 | 475 | 28.03.2024. 11:43:16

Произведение оценили (+): ["Владимир Шутов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.