Вакцинация.

Записались с женой на вакцинацию от ковида по телефону. Не от "ковида по телефону" и не на "вакцинацию по телефону", а позвонили по телефону и записались на вакцинацию. Жена позвонила и нас обоих записала. То есть, они там в поликлинике записали нас, а не мы записали. Хотя мы тоже записали. Дату и время записали, когда приходить. Точнее - жена записала, чтобы не забыть. Пока объяснишь вам, что к чему... А я что с записью, что без записи - всё одно, забыть могу. Это у меня уж не помню сколько такое дело: когда если что забуду, то могу сразу и не вспомнить. Вот на заводе был случай: документ секретный потерялся... Нет, это как-нибудь потом, если кому интересно.
Да, так о чём я? Ага, вакцинация.
Так вот, настал этот день. С утра перезвонили в поликлинику, уточнили, можно ли приходить. Это они так просили, когда записывали. Ну, понятно: мало ли, что за неделю случиться может? Но всё по плану, за полчаса до времени выдвинулись в поликлинику.
Пришли. Спрашиваю в справке, куда нам конкретно теперь идти. "В 222-й кабинет." - говорят. Куртки в гардероб сдали, бахилы надели, пошли искать 222-й. А возле него небольшая очередь. Целых три человека. Люди сидят, причём на вакцинацию (как немного позже выяснилось) не все: кабинет этот, вообще-то, по диспансеризации, хотя врачей там несколько сидит. И буквально следом за нами ещё человек семь приходит. Начинаем разбираться, у кого какое время. А бумажек-то никаких при записи по телефону, естественно, не выдавали. Но все честные, разобрались быстро.
Подошла очередь жены, а вскоре и моя. Зашёл в кабинет, сел на стульчик, получил для заполнения анкетку на трёх листах. Персональные данные там, согласие, заболевания, аллергии и прочие принимаемые лекарства. Заполнил. Меряет мне врач давление:
- Ой, - говорит, - что-то оно у вас высокое.
- Так оно у меня уж больше тридцати лет, как высокое. - отвечаю.
- Нет, ну не 180 на 100 же?
- А что, оно сейчас 180 на 100? Дискомфорта никакого особого не чувствую.
- Надо вам его понизить. С таким давлением я направления на вакцину дать не могу.
- Понимаю, - говорю, - я против понизить не возражаю. Тем более если оно 180 на 100.
Написала врач на одной бумажечке номер кабинета 125, где давление понижать будут и пару слов про это понижение. А на другой - ещё номера двух кабинетов (112 и 115), чтобы я туда заглянул после того, как мне укол от давления сделают. Ну, а через полчасика после укола к ней опять вернуться велела.
Пошёл я жену искать, чтобы ей об этом сообщить. Обнаружил неподалёку, сообщил вкратце, что разлучает нас судьба и двинулся в 125-й. Думал, это процедурный кабинет. Оказалось, что "кабинет доврачебного приёма". И туда очередь солидная. Занял, жду. Тут жена спускается, уже кольнули ей вакцину. Ну, я и говорю, чтобы меня не ждала, а домой шла, поскольку тут надолго. Что к вечеру точно вернусь. Может быть. А жена шутку не оценила и говорит очередникам, мол, мне на вакцинацию надо, там меня уже посчитали и вакцину разморозили, так не пропустят ли они меня без очереди в честь такого праздника? Возражений не последовало, а первый в очереди так и вообще согласился. (А что посчитали и разморозили - так оно и было, проходила медсестра пару раз, пока в очереди за направлением сидели, пересчитывала.)
Захожу в 125-й, протягиваю квадратик:
- Вот, пришёл на вакцинацию, а у меня давление. Сказали к вам идти, чтобы его сбить.
- Давайте померяем давление. Ой, действительно 180 на 100. Раздевайтесь, будем кардиограмму делать.
Разделся я до пояса, джинсы закатал, лёг на кушетку в уточнённом направлении. Посмотрела на меня медсестра и говорит:
- А как же тут быть-то?
- Руками обычно держат. - говорю. Ушла медсестра, вернулась с молодым человеком в медицинской одежде, показывает на грудь мою волосатую, на которой присоски держаться ни в какую не соглашаются. Молодой человек несколько штук как-то по бокам пристроил, а про остальные две или три так и сказал, что только руками держать. Сделали общими усилиями ЭКГ, отдали мне ленту с этого прибора и направление в 224-й кабинет на укол, написанное неимоверным медицинским почерком. И велела врач через полчаса после укола к ней вернуться. Чтобы опять давление проверить и обсудить план дальнейшего лечения.
Ну, думаю, сюда тоже через полчаса? Значит, сначала всё же вакцинироваться надо будет. А потом уже сюда возвращаться. Пошёл в 224-й. А это как раз тот кабинет, где уколы с вакциной делают. Заглянул, показываю направление:
- Нет, - медсестра говорит, - это вам не к нам. У нас только вакцина. Это вам в дневной стационар, дальше по коридору.
Пошёл в дневной стационар. Показываю бумажечку:
- Вот, мне давление перед вакцинацией надо сбить, из 224-го к вам отправили.
- К нам? У нас дневной стационар.
- Да, в дневной стационар. Точно. А у них только вакцина.
- Посидите, сейчас разберёмся.
Позвонила куда-то, рассказала. С лёгкой паникой в голосе. Приходит другая сотрудница, повторяю ей, что из 224-го направили. Забрала у меня она бумажку, велела обождать. А тут ещё несколько человек подошли, тоже на уколы, тоже из 224-го отправленные. Повела всех за собой в другой конец коридора на этом же этаже. В 202-й, что ли. А этих, кто позже подошёл, оказывается, из этого кабинета и отправили в 224-й, а уже из 224-го в дневной стационар. Но вроде теперь разобрались, журнал регистрационный принесли, вскорости укол мне болючий сделали и пошёл я искать 112-й и 115-й, чтобы полчаса послеукольных с пользой провести. Оказалось, это флюорография и общий осмотр. Минут через пятнадцать освободился. Занял на всякий случай очередь в 125-м и вернулся к 224-му, чтобы там уже спокойно посидеть. Народу никого нет, но врач пока занят. Попропускал нескольких, подошедших позже, пока полчаса не вышли. Захожу к врачу:
- Вот, сделал я полчаса назад укол и вернулся.
- Очень хорошо. А какой укол?
- Так от давления. Оно у меня повышенное было. Или это я не у вас два часа назад был?
- Нет, не у меня. Как ваша фамилия?
Называю фамилию, а сам смотрю, что и эта в маске блондинка, и та была в маске блондинка. Немудрено ошибиться, а у них уже пересменка состоялась. Достаёт врач тонометр:
- Ну, давайте померяем давление... 170.
- Вот, - говорю, - а было 180.
- Ну, ничего. Думаю, это не препятствие для вакцинирования.
- И я так думаю.
Получил направление, пошёл в 224-й. Спрашиваю, кто последний. И тут выясняется интересная подробность: на вакцинацию формируются группы по пять человек. Понятное дело: чтобы флакончик неполный не оставлять. Вот почему подсчёт регулярный идёт. Минут через 15 получил первую порцию вакцины, побрёл в 125-й, опять занял очередь. Посидел, захожу. Врач вроде та же самая, и медсестра при ней та же. Напоминаю о себе:
- Вы сказали вернуться после укола. Давление мне понизить нужно было перед вакцинацией. Всё, укол сделал, вакцину тоже. Кстати, в 224-й не направляйте: там сейчас только вакцинация. А обычные уколы в 202-м.
- Да? Спасибо, будем знать. Ну, давайте давление померяем.
Быстренько тонометр накачала, фонендоскоп прислонила, начала стравливать воздух:
- Ой, как хорошо! 120 у вас! Всё, можете идти домой.
А я за эти годы научился со стрелочным тонометром давление без фонендоскопа, по поведению стрелки мерять. И видел, что там никак не 120 верхнее, а не ниже 150. Но возражать не стал, конечно.
Домой вернулся, меряю: так и есть, 170 на 100.
Но одно хорошее дело я сегодня всё-таки сделал: теперь из 125-го на уколы в 224-й направлять не будут, пока вакцинация. Наверное.

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!