Анапест

Дата: 11-02-2021 | 15:21:01


                             Анапест

 

 

Дни – река: вдоль теченья кажется глазу – глядишь в бесконечность,

в про-дол-жа-ю-ще-е-ся  и за горизонтом движенье,

берега отрезвляют: любая беспечность –

в повороте зароет теченье.

 

Днём словесные строки скрепляешь ритмичным словесным железом,

женской гайкою рифмы смягчая болты окончаний,

ставишь стих на реке, уплывающей лесом,

как причал для душевных страданий.


Ночь дневную поэзию рек превращает в поэзию моря:

без дневной перспективы волна накрывает причалы,

и луна, право первенства солнца оспоря,

заявляет себя как начало.


Мягкой кистью ночной перемазав стихи из серебряной плошки,

разбавляя страданьем ритмичность стиха бунтовскую,

заставляет дрожать их на лунной дорожке

как волну и поверхность морскую.


Ну, давай: в высоту, к небесам, перепачканным белой извёсткой,

дотянись и тряси, чтобы чиркая небо крест-накрест,

в эту лунную воду просыпались звёзды,

превращая волненье в Анапест.




Юрий Лавут-Хуторянский, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 159777 от 11.02.2021

0 | 0 | 453 | 26.04.2024. 14:26:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.