Переживая трудные годины

Дата: 31-01-2021 | 16:43:42

* * *
Сруб невысокий над ключом студёным,
Постукиванье кружки на ветру
На гвоздике – о звонкий дуб морёный…
Здесь я от жажды, братцы, не помру!..

А братцы – гомонящие пичуги
(Что в гомоне их радость иль укор?),
Смеющиеся на ветру подруги –
Берёзы…(О пришельце разговор?).

Уж не забыл ли тонкостей общенья?
Обычаев родимой стороны?..
Побрезговал, как нехристь, причащеньем?
Попрал святыни гордой старины?

Всего-то надо – преклонить колени,
Перекрестившись, жажду утолить!..
Как пред иконой, сотни поколений
Сплелись в живую – в бесконечность нить.

...Перед криницей, как перед Единым,
Молясь непостижимой глубине,
Переживаем трудные годины
Не одинокие наедине.


* * *

И снова запах гари. Запах битвы.

Стихи умолкнут. В бой пойдут молитвы.

Кто не поверит, тот исчезнет громко –

На той же кромке роковой воронки.


Кто чудом уцелеет, скажет: "Свыше!"

Стихов про вечный бой – он не напишет.

"Враг не вовне!" – ответит, зная точно,

Откуда боль. Былое кровоточит:


"Враги внутри! Им несть числа! Оттуда

Безумье черпал Ирод и Иуда

Извлёк из глубины своей тревожной

Подложный мир – ничтожный и безбожный.


Народы, как дождя слепого капли,

Любимые свои находят грабли,

Великое переводя на брызги,

Так до любви Небесной и не вызрев".


* * *

Вдруг скажет человек – что мир спасет,

А мир, в тартарары летящий, – в рожу! –

Лица не видя, помня обо всем,

Что не было, но надо уничтожить.


А не было – почти что ничего!

А было – только то, что "недожизнью"

Назвать и плакать, и чесать чело,
Тифозные вычесывая мысли

О человеке, заявившем – как,
И чем спасать, мир мрачный и болезный;
О том, что знает первая щека,
Сказавшая второй в сердцах над бездной.

...Отшелушив себя от не себя,

Всмотреться вдаль и со спины увидеть
Расправленные крылья, и, любя,
Парить над миром, где легко обидеть.




Юрий Садовский, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 159535 от 31.01.2021

0 | 0 | 574 | 25.04.2024. 14:26:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.