Автор: Александр Баргман
Дата: 30-01-2021 | 23:39:10
В
старинной области италийской,
там,
где загар ло-
жится
ровно, и солнце близко,
костлявый
Карло
в
каморке, полной пустого скарба,
с
кривой улыбкой
при
свете тусклого канделябра
строгает скрипку.
Прокукарекал
петух ледащий,
чуть
встало солнце,
в
дверном проёме возник заказчик:
«Ну как,
Бергонци?
Мне дома
мать не даёт покоя.
Приду
из школы -
она
твердит: «Заниматься надо,
учись,
Николо!»
Она
считает, что в плане денег
у нас
порядок,
ma un problema, что я бездельник,
и что я падок
на вечеринки,
на кутежи и
люблю
артисток,
что мы
с ней стали совсем чужие,
я - egoista ,
что моё будущее
туманно
и очень
зыбко...
Скажи-ка,
Карло, мне без обмана,
готова
ль скрипка?»
Старик в сердцах отшвырнул рубанок
и
прослезился.
Достал из
ящика пару склянок,
засуетился:
«А,
может, кофе? А, может, чаю?
Малыш,
прости! Но,
как ни
стругаю, - всё получает-
ся Буратино.»
Заказчик,
кажется, был расстроен
весьма формально,
кричал про сорванные гастроли
ненатурально,
потом ругался
слегка картинно:
«Ну, ты скотина!..
А
впрочем, ладно. Раз Буратино -
пусть
Буратино»
И,
поскребя по густой щетине,
добавил
басом:
«Так значит,
буду не Паганини,
а
Карабасом.»
Александр Баргман , 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 1845 № 159518 от 30.01.2021
0 | 0 | 894 | 22.11.2024. 03:41:24
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.