"Ну, что вам рассказать про сахарин?"

Дата: 14-01-2021 | 23:48:07

* * *
Ну, что вам рассказать про сахарин? —

Не сахар это... Как и жизнь не сахар!

Поэтому весьма уместный "блин",

Употребив, я предпочту не ахать,


А сладко петь про остров Сахалин,

Про Вологду-гду-гду, стуча ногою,

Пред этим съев домашний сдобный блин,

Отягощенный красною икрою.


А сахарин... Да ну его! Да ну!

Пока в крови не обнаружен сахар,

И жизнь-держись пока не на кону,

Не доверяя знахарям и страхам,


Тобой любуюсь, сладкая моя!

Про ягодку опять смеяться смея,

Надежд на вечность счастья не тая...

И льётся мёд — не липовый, густея.


ВЕРНЫЕ ЗНАКИ

Весенний вечер. Тёмный плёс.
Под шлюпкой тонет блик луны.
С кувшинками расцветших звёзд
Мечтания сопряжены.

Плыву туда, где хорошо,
Отрадно и светло душе.
Весёлый ветер шёлк нашёл
В прибрежном камыше.

И подарил мне паруса,
Сказав: "Бери! Дерзай!" –
Мол, горизонта полоса
Для смелых грёз не край!

И я поплыл за ту черту –
Откуда ждал рассвет,
Отметив сердцем широту
И долготу примет,

Мне говорящих нараспев:
"За той чертой – черта!
И надо до конца успеть
Суть жизни прочитать!"

* * *
Я видел руины великих строений.
И пепел надежд роковых поколений
Меня накрывал непроглядным туманом –
В Москве и Нью-Йорке, Париже и Вене,
Пронзённых сквозным леденящим обманом.

В тенистом аду пирамиды Хеопса
Пески намекали на этику Гоббса,
И в зреющей буре найдя свято место,
Они отзывались о Гоббсе нелестно.

Горе Сагармадхе (читай Джомолунгме)
А хочешь, в Инете усердно погуглив,
Привет передай Эвересту, где фены
Нашли свое счастье, назвав Шэнмуфэном.

Когда я стоял Самомненья на пике
Почти демиург, словно Янус двуликий,
Прах звезд лучезарный, текущий по венам,
Пророчил беззвездную эру доменов.

И я соглашался, практически вечен:
И это пройдёт!.. Только миг бесконечен!
В котором открылось нетленное Слово:
«Люблю», – говорящее, снова и снова.




Юрий Садовский, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 159200 от 14.01.2021

0 | 0 | 498 | 19.04.2024. 16:26:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.