«В отдалении канонада... (к Рождеству)»

Дата: 10-01-2021 | 22:33:52

* * *

 

      Слава в вышних Богу и на земли

      мир, в человецех благоволение.

                           Лк: 2: 14-14


В отдалении канонада,

сходит к линии передовой:

новогодняя буффонада

отступает. А ну-ка, стой,

 

проори гул протяжный

трассами на ветру!

Просыпайся, бычок сутажный.

Новому фе́тру

 

поклонись пимокат, искусно

сваленному тобой.

Ковыляет лошадка, грузно

тащит возок за собой.

 

Вдалеке замаячили све́ты,

видно, глазу их недочесть.

В эту ночь во весь ростом светлый

возвестил миру ангел весть.

 

В темень зорко звезда лучится,

не минует вертеп земной.

Мудрость кротостью опроститься.

Старый Осип качнёт рукой:

 

дрогнут ясли, приняв бесценный

Куль в солому с сухим сенцом.

Пляшет пламя на грубых стенах,

отделяя от тьмы венцом

 

Ту, Роженицу; тихо-тихо

наблюдает усталый взгляд.

Тычет мордой овца-трусиха

в ясли;

              вол, сопя, пятит зад

 к лазу;

              жмутся скоты по стенам,

согревают своим теплом

в нашем Новорождённого, в бренном,

мире, названного Христом.




Борис Лазарев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 159108 от 10.01.2021

0 | 0 | 606 | 28.03.2024. 20:51:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.