Квартет

* * *

1

Вот снег, он внешне – кеплеровский бог,

А внутренне – душа ребёнка.

Вот хлеб – он внутренне – в себя ушедший стог,

А внешне – силуэт потомка.

 

Который  в ночь, когда приходит смерть,

Сидит и плачет над нелепой жизнью,

И вдруг в окно стучится липы ветвь,

И Бог глядит сквозь раму с укоризной.

 

2

Когда таблица Мендлеева

Наш мир замкнула в категории,

Труба вздохнула Галилеева,

И луч скользнул по траектории.

 

Одним концом – как в небе радугой, -

Уткнувшись грунт, надежду, щит,

Другим – когда приходит пагубой,

И мир вокруг себя мертвит.

 

3

Оказавшись, как Кант, между мыслью и вещью,

Запинаясь на К – кровь из горлышка хлещет,

 

Окропляет пространство и время собою,

И забыло, как слово граничит с судьбою,

 

А сквозь горло сквозное душа вылетает,

Но об это пока ни полслова не знает,

 

Спотыкаясь на С, – между смыслом и знаком,

А когда исчезает, становится мраком.

 

4

У светил от Эйнштейна досталось намёком

Возвратясь, оказаться моложе себя же,

Человек же собой заполняется, даже

Не стыдясь опустевшей души одинокой.

 

И когда искривлённое время дуплетом

Ударяет по области сна и побудки,

Умирает душа на руках незабудки,

И летит в небеса с ускорением света.




Александр Закуренко, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 158682 от 21.12.2020

1 | 0 | 588 | 20.04.2024. 11:18:13

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.