Параллели

<И будет он как дерево…

которое приносит плод свой во время свое…

и во всем, что он ни делает, успеет…>

Псалтирь 1:3


Помнишь, здесь мы сидели с тобой 

за накрытым субботним столом,

с нами двое счастливых детей,

не рождённых уже никогда.

Таял стебель огня восковой,

и садился Давид за псалом,

вечный город незваных гостей

с целым миром играл в города.


Кипарисовый гребень холма

оттенял седину трёх морей,

в поле боли тюльпаны цвели,

море соли мерцало и жгло.

Но на сердце змеилась зима

наших будущих календарей,

отведенное время земли

шло на взлёт, и мигало табло.


Помнишь сны в параллельных мирах,

разведённые наши мосты,

затонувших огней неуют,

штиль, песчаные бури на дне,

горькой смоквы развеянный прах,

ровный пульс в колесе суеты

и нужды убедительный кнут,

отбивающий мысль о цене.


Я не помню, и ты забывай,

почему всё сложилось не так,

почему наши дети на нас

не похожи, и мы здесь одни.

Нашей юности тряский трамвай,

правоты неразменный пятак

и само построение фраз –

антикварному хламу сродни.


Снег зашторил окна окоём, 

елей сумрачные терема.

В доме – запах лекарств и борща,

память правду стирает со лба.

Наше позднее счастье вдвоём –

немощь, выжившую из ума,

постигать и любить, не ропща

на того, кто решил – «не судьба».


ноябрь 2020




Нелли Воронель (Ткаченко), 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 158498 от 13.12.2020

0 | 0 | 573 | 25.04.2024. 11:39:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.