Брошенный город

Мой голос слаб, и лишь посыл неистов.
Любя, не надышаться про запас.
Так осень, раздеваясь до мониста,
Всё понимает про последний раз.

Не привыкать зимующим в Ничьёрке
Жить на отшибе памяти. Прости,
Мой город боли, ты уже зачёркнут,
Осталось только душу отвести

От двух могил и берега длиною
В одну довольно путанную жизнь.
Осталось имя, некогда родное.
Прости меня, забудь и откажись.

И не суди, мой спутник неслучайный,
За то, что я давно не рвусь назад,
За то, что снишься редко и печально,
За весь мой ниагарский невпопад.

Век расставаний донельзя ускорен.
В каракулях судьбы мой черновик,
Мой город-карма, извлечённый корень,
Прости за то, что ты почти привык

Считать меня константой зябкой пыли
Своих непросыхающих дворов,
За то, что мы друг друга полюбили
В один из беспросветных вечеров.

А разлюбив, друг друга принимали
Как горькую пилюлю от потерь.
Прости, что потеряшкой на вокзале
Я в первую открывшуюся дверь

Шмыгнула, и, заснув на чемоданах,
Проснулась синей сойкой на сосне,
И вся твоя мучительная данность
Всё реже отзывается во мне.

Любила ли? Любила любоваться,
Тем, что могла сквозь пальцы рассмотреть,
Мы были два беспутных оборванца,
Но мы уж никогда не будем впредь

Родными ни по крови, ни по праву
Судить друг друга за неверность, да,
Прости, что изъясняюсь кучеряво,
И узнаю порой не без труда

Тебя при встрече, что скисает радость
Довольно скоро, ухожу без слёз,
Лишь иногда с опаской озираясь,
Как-будто где-то воет старый пёс.

Прости, что я  вписалась в эту осень
И отписалась от твоих вестей,
Прости, что крышу от тоски не сносит,
Лишь память пробирает до костей.










Нелли Воронель (Ткаченко), 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 158245 от 30.11.2020

1 | 0 | 444 | 23.04.2024. 18:30:23

Произведение оценили (+): ["Семён Эпштейн"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.