Два вальса на Чистых прудах

Дата: 27-11-2020 | 11:47:01

Два вальса на Чистых прудах

         Первый вальс

 

В аллее сквера опустевшей
мы кружимся с тобой вдвоём,
и лист последний, не успевший
спадает в чёрный водоём.

 

И он, упав в ночную воду,
на миг вступает в этот вальс,
но потеряв уже свободу,
что так легко ему далась.

 

Друг к другу осенью мы брошены
и лёгкой пригоршнью листвы
осенены, никем не спрошены,
благословенны и чисты.

 

И слышно звуки мирозданья
в такую ночь ещё сильней
под обострившимся вниманьем
звукоснимателей-ветвей.

 

Здесь наше каждое движенье
в глубокой памяти воды
останется листвы круженьем
как жестом высшей правоты.

 

        Второй вальс

 

Минует век, и я однажды,
уже и сед, и дряхл, и слеп,
приду сюда с внезапной жаждой
прошедшего увидеть след.

 

Вот здесь, вот здесь она ступала,
а здесь шептала: "Милый мой..."
И тихо музыка звучала.
Но и теперь она со мной!

И льдышки пальцев вновь целуя,
я тычусь глупо в пустоту.
Прохожий смотрит, негодуя:
– Старик-то спятил. Ну и ну!

 

А я, забывшись, в нашем вальсе
кружусь, кружусь... И надо мной
в каком-то предпоследнем часе
неистовствует листобой.





Владимир Шутов, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 3205 № 158163 от 27.11.2020

0 | 7 | 723 | 26.04.2024. 15:23:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []