Архангельское

Дата: 27-11-2020 | 11:42:58

 Архангельское           

                        В.С.Попову

 

В Архангельском такая тишина!
Аллеи убраны увядшею листвою,
Но эта тишина полна тобою -
Торжественная старина.

 

Какая-то необходимость есть
В том, чтоб однажды, города покинув,
Свой дом, своих родных, своих любимых,
Внезапно мы оказывались здесь.

 

Наедине с всегда прекрасным лесом,
Но есть пора прекраснее в сто крат,
Когда туман серебряной завесой
Окутывает молчаливый сад.

 

Когда лесов особая прозрачность
Особую нам ясность придает,
И мыслей набегающих черед
Неспешностию нужной обозначен.

 

Вот так брожу я среди старых лип.
Скорей уже рассудком, а не сердцем,
Прошедшего стараюсь каждый миг
Понять и в настоящее вглядеться.

 

Я знаю – то, что истиной зовём,
Не более чем ложь подчас на деле.
И тут слова: "Как лучше мы хотели".
Но чья-то жизнь опалена огнем!

 

И если пламя праведных судов
Нет-нет, да и займется языками
Далеких инквизиторских костров
И "С нами бог!" звучит над головами,

 

То нам, поэтам, надо знать тогда –
Пора восстать, пора сказать: – Неправда!
И пусть сидят, не открывая рта,
Те, у кого в ушах набита вата.

 

Но иногда, очнувшись от сражений,
Как хорошо вдруг оказаться там,
Где только листьев робкое скольженье
И ветви липы тянутся к губам.




Владимир Шутов, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 3205 № 158162 от 27.11.2020

0 | 0 | 416 | 24.04.2024. 01:12:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.