Дата: 26-11-2020 | 13:34:42
Три монолога в прошлое
I
Прошлое – это я и ты.
На уснувших полянах луна ослепила цветы,
морские волны расчесаны ветром на синие пряди,
слезы в сердце и след самолета хранятся в тонкой тетради.
Там красные водоросли и плакун-трава,
там кричит сойка и шелестит осока.
В прозрачной холодной воде тонут твои слова
и бурый орлан парит так высОко.
Ты мистификация и живая боль.
Желтые листья висят в воздухе - на побережье осень.
Воспоминание - это кристаллы - сплошная соль.
А твоё единственное письмо кто-то вскрыл и бросил.
Мы шли наугад по воле и в волнах Света,
легкое платье и серый свитер обтекал ветер,
вдоль двух материков, на которых Сад и пустыня .
Это было до.
До непрочитанных мною строк -
и солнце когда-нибудь остынет -
до воинского состава, увозившего тебя на Восток.
II
Ты говоришь, твое начало за пределами света.
Ты - паучок на мизинце Бога, пылинка в созвездии Плеяд.
Ох, ты здесь! был вызван в августе из пакибытия
и Прошлое зашифровано в каждой из твоих клеток.
Вот здесь, где жара и пот стекает на уголки губ,
где распевают девчонки и легкие птицы,
где роза нежна, а татарник груб
только здесь ты мог и сумел родиться.
Здесь Слово дешифрует смерть, дешифрует страх.
На фотографии твои родители: отец и мама.
Вот ты - кровь кожа кости смех радость плачь. Страсть
на самом острие, на пике самом.
Ты вдыхаешь аромат полей и костровый дым.
Твои волосы хранят цвет перегретой июльской пшеницы.
Тень облака находит и падает на наши лица.
Где это было? Берег Амура, Ухта, Томск, Крым? -
Везде, где слезы людские разлиты.
Шаги твои еще хранят Евразийские и Амурские плиты.
И голос шелестит и вливается в ветер.
Это последнее, что ты услышишь на этом свете.
III
Этот голос…
Он как ветер колышет траву, пересыпает песок
и сквозит вдоль пустыни по самому краю,
возле стрельчатых арок,
возле тех виноградных высот,
за которыми скрыты поляны и лилии Рая.
Этот Свет -
он спустился туда, где текущего нет.
Что я здесь отыщу?
Плач пророка, видЕние Иезекииля…
Вот сближаются кости, - и не было тысячей лет –
И нетленное с тленным четыре здесь ветра срастили.
Эти ветры, достигший звезд и расплавленных вод
и унесшие голос, скажите на милость:
я разжала ладони - короткая линия вот –
это сердце мое тогда остановилось?
Татьяна Вассунина (Третьякова), 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 2640 № 158135 от 26.11.2020
0 | 0 | 615 | 23.11.2024. 13:15:04
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.