Автор: Владимир Шутов
Дата: 21-11-2020 | 15:22:36
Времена года
Апрель
Нас так много, любителей этого времени года.
Мы идём, ослеплённые солнцем, как счастьем, –
в каждой луже на части разбитое счастье сверкает.
А весна расправляет нам ласково плечи,
лечит старые раны,
и у женщин, идущих навстречу,
на губах расцветают такие обманы...
Ах, мама, Вы не боитесь за вашего сына?
Город вдруг наполняется звоном и смехом,
город вдруг нам становится домом
с открытыми настежь дверьми,
в голубое покрашенным сверху.
И вглядитесь вы пристальней –
вот отходят автобусы от остановок,
словно баржи от пристани,
от галдящих, от вслед им глядящих торговок,
вот сосульки-самоубийцы покидают карнизы свои,
и предсмертные их записки
старательно солнце читает...
Птичьи стаи свершают последний рывок,
так и мы, возвратясь издалека,
чемоданы бросаем свои на порог
и счастливо вздыхаем – "Дома...".
Этот мир удивителен, словно рожденье детей –
первый вдох, первый крик, первый день –
продолжителен он, необдуман, не взвешен…
Мы идём. Под ногами идущих людей
Шар земной открывается чист и безгрешен.
Сентябрь
Это осень спускается. Осень.
И заламывает кустарник
свои руки в низкое небо.
А лето, как
песенка простенько спетая,
под чем-то тенистым с зеленым листом,
как зависть прохожего к мотоциклисту,
а он, хулиган, выжимает все сто!
Это осень
спускается, что ж,
мы становимся строже, взрослее
обнажившиеся
аллеи
нас почти уже не тревожат.
А в лесу теперь отпевание,
и, как с клироса, с высоты
замирание и дрожание,
отрешение от суеты.
Отрешенье от чьей-то подлости
и от пошлости собственных слов.
От ненужных и горьких подробностей
отнесло.
Сизый дым
застилает реки...
Но, как спасение, как награда,
на мои воспалённые веки
упадет твоих пальцев прохлада.
1965 г.
Владимир Шутов, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 3205 № 158011 от 21.11.2020
0 | 0 | 555 | 21.11.2024. 17:29:25
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.