"Жизнь прошла...Какая глупость!"

Дата: 31-10-2020 | 22:19:02

* * *
"Жизнь прошла...Какая глупость!

Жизни не было совсем!" –

Скажешь в час прозренья скупо

Сокровенное, не всем,

Вспомнив время роковое,

Что стоит особняком,

Затеняя золотое...

И всплакнешь... Ведь, есть о ком!


И о чём! – Что год от года

Все дороже и милей...

Память вещь такого рода,

Как вино... Уверен – пей,

Развалившись у камина!..

Но не потчуй молодых

Уксусом свершений мнимых,

Суррогатом дней былых!


Пережив друзей намного...

Стало быть, твоя взяла! –

Ты герой... Побойся Бога!..

Жизнь... О, если бы была!

Не прошла бы стороною

Мимо тех, кто помощь ждал!

Не гордилась бы собою

В торжестве над тем, кто пал.


Жизнь, по сути, бесконечна!

Миг огромен, если в нем

Проявилась человечность, –

О враге как о своем

Позаботившись спокойно,

С онемевшим словом "я",

Позабыв, что было больно,

Раны смертные тая.


* * *

Что ни скажи – не то!.. Вот и молчу,
Как пред ломбардом, сильно сомневаясь,
Фамильным золотом молчанья откупаясь
От тех, кто знает, что сказать хочу.

Кратилу, уподобившись, машу, –
Жест, предпочтя беспомощному слову, –
Рукой в том направлении суровом,
Откуда опыт жизни выношу.

Снося невыносимое порой,
И нетерпимое терпя всё чаще ,
Я понимаю, что такое счастье
И что с ним делать, обретя покой.

А кто не знает – что ему сказать?
Какую новость сообщить при этом?
Совет плохой: содеяться поэтом! –
От жеста к слову перейти опять.




Юрий Садовский, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 157598 от 31.10.2020

0 | 0 | 436 | 16.04.2024. 08:57:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.