Счастливый билет

Плохо жили? Да нет, не скажите! Мякиш детства привычно жую.
Тётя Таня у нас небожитель, на десятом живёт как в раю,
где-то в центре. Представьте, оттуда виден в городе каждый фонарь.
И мой нежный цыплячий рассудок точит зависть – бескрылая тварь.
Я в хрущёвке на лестничной клетке опасаюсь соседей ханыг,
с тётей Таней мы видимся редко, вся она –  снисходительный шик.
Рассудительна и не смешлива, ей претят и вопрос, и ответ:
как, родившись в стране несчастливой, оплатить свой счастливый билет.
Одуряющий запах котлеты! Где она это мясо берёт?
Муж партийная шишка, но это – непонятный дрянной оборот.
Повезло с золотыми руками, шьёт ночами, фантазий – фонтан,
и кроит небывалые ткани по журналам невиданных стран.
Мама тоже неплохо одета, мне обновку строчит, распоров
платье бабушки из креп-жоржета.  Муж у тёти совсем не суров,
разговорчив, улыбчив и светел, и надёжен, как наш паровоз.
Жил недолго и вряд ли заметил, как летели за ним под откос:
Тёти Танин союз нерушимый, лучшей жизни надёжный оплот,
спецпайки из служебной машины, терем дачный, изменчивость мод.
Сын привозит продукты, а как же! Ну а так, чтобы слово сказать...
Передаст у подъезда и скажет: «Созвонимся, мне некогда, мать!»
Не доехать обрезать малину, но зато каждый вечер в окне –
Волги выписан образ былинный, профиль церкви в закатном огне.
Ни одной занавески на окнах, кислый запах старушьей тоски,
и стена от соседей намокла, и обоев висят языки.
Дачный терем мельчает, ветшая, хмель с крапивой воюют за дом.
Тётя Таня живет как чужая в обособленном мире своем.
В нём нельзя ничего переделать, или выбросить – думать не смей!
Тёти Танино утлое тело крепко держится веры своей.
Склад журналов за долгие годы, тряпки, выкройки, памятный хлам –
светлой жизни святые отходы, мощи прошлого, запертый храм.
Я звоню ей всё реже с опаской, как не ляпнуть чего невзначай,
посягнув на её телесказку – в город счастья последний трамвай.
Свято чтут свой союз немудрящий, порицая чужое враньё,
Тётя Таня и правящий ящик, полноправная правда её.
Друг на друга глядят, выживая из ума за игрой в дурака,
и по кругу в бесплатном трамвае катит вечно живая тоска.




Нелли Воронель (Ткаченко), 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 157499 от 26.10.2020

1 | 0 | 441 | 20.04.2024. 06:16:25

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.