Осенняя элегия

Дата: 13-10-2020 | 21:32:00

Набрасывая строки на листы,
Ты позабыл, что наступила осень,
и краски облетевшей красоты
холодный ветер вдаль теперь уносит.

Так странно все свершилось, все сбылось:
и светлые, и темные стремления,
а в памяти остались боль и злость,
и отблески непонятых знамений.

Быть может, в голубые небеса
с надеждой, как и прежде, смотрит кто-то,
но ты бредёшь по сумрачным лесам,
где опадают с веток листья-годы,
а впереди таинственный просвет
уж близок.
И пути обратно нет.

***
Вековая тоска,
или просто нагрянула осень,
пожелтевшие листья
окутаны дымкой седой,
смерть в пути, и она
моего позволения не спросит,
просто тихо придёт
и во мрак поведёт за собой.

Как же хочется мне,
чтобы рухнули темные стены
неизвестности злой
и глухой неизбывной тоски,
чтоб возник звездный вихрь,
ослепительный вихрь перемены,
и увлёк за собой,
разрывая тоску на куски!

Позади - километры
тобою придуманных судеб,
впереди бесконечность
зазведных незримых миров,
как же хочется верить,
что, может быть, все ещё будет,
все, что видел порой
в лабиринтах таинственных снов!

***
Унылая пора! Очей очарованье!
но чары никогда подолгу не живут,
и дворники с утра куски ненужной рвани
по мусорным бачкам спокойно разнесут.

Однажды и тебя так вынесут, и ладно.
Ну а пока броди по шумным городам
и вслушивайся в их нестройные рулады,
что реками текут сквозь мутные года.

Ещё, ещё чуть-чуть! Недолгий вздох, а дальше:
А дальше - ничего:
ни зависти,
ни лжи,
ни холода,
ни тьмы,
ни ярости,
ни фальши,
Лишь золото листвы над городом кружит.







Константин Андреев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 157253 от 13.10.2020

0 | 0 | 503 | 25.04.2024. 13:12:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.