Автор: Алексей Доценко
Дата: 13-10-2020 | 19:07:56
Статуя Александра - для Гадеса символ побед, Под ней благородный римлянин думает о судьбе. Тридцать три года в прошлом, не блещет от славы порфир, А в этом срединном возрасте миром владел кумир. Быстро течёт по жизни опасный поток авантюр, Карьера летит ступенями высших магистратур, Войнами управляет холодный и точный расчёт, Блестящий оратор может вести за собой народ. Ради великой цели нарушен старинный закон, Предел Цизальпийской Галлии - илистый Рубикон. Преданные легионы готовы стоять за честь, Когорты идут колоннами, alea jacta est. Битвы без поражений, в Фарсале раздавлен Помпей, Потомок царя Понтийского в бегстве загнал коней, Все очаги восстаний погасли один за другим, Египет под властью Рима, спокоен и неделим. Истинно поражает великих деяний размах, В декуриях полный порядок и чистота в судах, Больше свобод для народа, реформа календаря, Правитель ломает устои, новый уклад творя. Роскошь пяти триумфов, победно фанфары звучат, В почтении перед Юлием должен стоять сенат. После веков демократии власть одного - абсурд, Сановная знать устала от низменных самодурств. В пропасти предсказаний видения мартовских ид, Гадатель Спуринна истово скорый конец сулит. В гневе толпа заговорщиков, Брут обнажил кинжал, Приветствуя смерть республики, мертвый диктатор пал. Москва, сентябрь 2019 г.
Алексей Доценко, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 3127 № 157252 от 13.10.2020
0 | 0 | 488 | 23.11.2024. 14:41:43
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.