Август

Дата: 13-10-2020 | 18:58:36

Строй дарований природных при разуме сдержанном, 
Юный племянник способен наследовать Цезарю, 
В долгой жестокой борьбе конкуренты повержены, 
Золотом будут полвека в историю врезаны. 
 
Лишь образцовый порядок залог процветания,
Роль дисциплины священна для целости нации.
Важно в свой час пресекать мятежи и восстания, 
Трусость в бою беспощадно рубить децимацией.
 
Опыт велит избегать начинаний сомнительных, 
Требуя в играх с удачей большой осторожности.
Учит Минерва в делах торопиться медлительно,
Чтобы мечты воплощать с абсолютной надёжностью.
 
Скромность, умеренность бытом размеренным ведают, 
В блюдах изысканных нет исключительной ценности. 
Ложе простое, но счастлив гордиться победами
Вождь, почитающий ласковых девушек прелести.
 
Добрая Ливия лучше злонравной Скрибонии,
Но для прямого когната дорогу расчистила.
Внуки погибли, распутная дочь в автономии,
Гений несчастлив в потомстве, известная истина.
 
Мир повсеместно, спокойствие в новых провинциях, 
Храмы на форуме, Рим был кирпичным, стал мраморным,
Мудрый правитель - основа имперской традиции, 
Finis. Комедия жизни разыграна грамотно.
 
                                    Москва, март 2019 г.




Алексей Доценко, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 3127 № 157251 от 13.10.2020

0 | 0 | 488 | 29.03.2024. 01:49:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.