Автор: Игорь Беляков
Дата: 13-10-2020 | 09:26:36
1
Синева осенняя.
Свет и тишина.
И в плену растения
золотого сна.
Слабое сияние
хрупкой красоты.
Словно подаяние,
падают листы.
Ясень – вроде ялика,
парус чей, горя,
скинул в волны мятлика
осыпь янтаря.
А поодаль цельные
провожают день
сосны корабельные,
кроны – набекрень.
У куста багряного
чувствуется стыть.
С кем, неясно заново,
и куда же плыть.
Осень, ты с повинною
золотом даришь,
как и половинное
солнце из-за крыш.
2
Одни придумывают планы,
другим же это невдомёк,
но каждый поздно или рано
узрит планировать урок –
когда, к родной земле влекомый,
жизнь перестав считать игрой,
легко спланирует знакомый –
как лист осеннею порой.
3
Чуть сухой малахитовой хвои
неподвижны мохнатые лапы.
Это место довольно глухое,
здесь появится разве сохатый.
Или ёжик, листвою шуршащий
в осторожной своей перебежке,
вдруг нарушит молчание чащи,
собирая семье сыроежки.
Ведь ежиха его и ежата
притаились в уютнейшей норке:
согреваясь, боками прижаты,
а по виду – сплошные иголки.
Только запах, грибной и еловый,
суховатый, смолистый и хвойный,
с тишиной сочетаясь суровой,
полнит сумрак, глухой и спокойный.
Человечье колючее слово
здесь помысли – покой потревожит.
И появится разве что ёжик,
до того это место елово.
4
Закрыто небо одеялом
из серебристо-сизой ваты.
В пейзаже грустном, полинялом
и звуки лиры бледноваты.
Как будто птице голосистой
накрыли клетку, чтоб не пела,
настолько щелканьем и свистом
та в эмпиреях надоела.
5
Деревья, окружив дома,
со вздохом скажут и глухому,
что палых листьев хохлома
лететь хотела в Оклахому.
Гастрольный ветер был с листвой,
и та, затрепетав, мечтала,
чтоб ей за облик золотой
стать краснокожей перепало.
Да только ветер – обманул.
Вскружив, обходит стороною...
И тут, красуясь: – "Am I cool?" –
явилась Осень расписною.
6
Передо мной ночная улица,
и странно наблюдать, идя,
как сырость с темнотою любятся
под шёпот вкрадчивый дождя.
Глазёрством тихо занимаются
многооконные дома.
Свежа, туманна ночь-жеманница,
томна подсвеченная тьма.
Пленилось сердце силуэтами,
встающими из темноты,
где книгу с песнями неспетыми,
ночь, перелистываешь ты.
И длится влажная бессонница,
под чей лепечущий мотив
сюжет со мной не церемонится,
ложась на скользкий негатив.
7
Сходен с погодою тихой и бледной
сонный покой нерабочего дня.
Перемещается тенью бесследной
творчества призрак в душе у меня.
Осень слетает листком пожелтелым
с дерева жизни, кружа на ветру.
Замысел дня, что с утра недоделан,
неторопливо созрел ввечеру.
Он и внушает стихом разноцветным
то ли украсить бумаги листву,
то ли составить посланье о светлом,
тихом, мерцающем дне, где живу…
_______________________________
Иллюстрация: ИИ с участием автора
Игорь Беляков, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 1979 № 157245 от 13.10.2020
0 | 0 | 795 | 23.11.2024. 15:28:20
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.