На мотив Леграна

Дата: 13-10-2020 | 08:15:11

 

Я глаза свои закрою и скажу тебе, прощай.
Это было ли с тобою? – Не спеши, не отвечай.
В небе детства кружат птицы – пересмешники тревог,
И страница за страницей льются дни твоих дорог.
Кто находит эти краски, эти линии и цвет?
Кто, раздав любовь и ласку, ничего не ждёт в ответ? –
Вечно ищущий художник, потерявший всё поэт.
...
Всюду маленькие дверцы – подсознания Сезам,
Что же хочет твоё сердце, ты ещё не понял сам.
Убаюканные страхи спят – ладошки под щекой,
Ты идёшь среди героев – книг, прочитанных тобой.
Эхо гулкое летает по сюжетам детских снов
И года твои листает, где слышны обрывки слов,
Новый день судьба рождает, – ты уже к нему готов.
...
Начинать с нуля не трудно – эта лёгкость под крылом
Наполняет твоё утро заколдованным числом:
Чистота не обладанья – прошлых жизней прах и тлен,

Управленье мирозданьем через боль трагичных сцен.
Ты паришь над этим миром, – он прекрасен и любим,
И теперь, раскрывшись лирам, он навеки стал твоим.
Ничего ещё не поздно, и в безмолвье высоты
Зажигаешь ночью звёзды для таких же, как и ты.
Но куда-то всё уходит, растворяясь в пелене,
И опять не по погоде ты одет в чужой весне,

Где, казалось, безысходен мир, стремящийся к войне.


Ты не веришь в искупленье и прозрение побед.
И судеб переплетенье лишь вопрос, а не ответ.
Но сорвётся с губ признанье, и прощальное «прости»
Будто плачем поминальным разольётся на пути.
Словно агнец на закланье на колени ты встаёшь,
И внезапно понимаешь, где есть правда, а где ложь.
Никогда так не болело – слёз желало, чуть дыша,
Оцифрованное тело – обнажённая душа.
Я глаза свои закрою, не пытаясь вопрошать…





Константин Еремеев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 157243 от 13.10.2020

0 | 0 | 464 | 27.04.2024. 08:20:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.