Нерон

Дата: 30-08-2020 | 11:37:37

В пантеоне Домициев странный ветер дует:
Изначально неистовый, вдруг совсем ослаб. 
Растеряв добродетели предков подчистую, 
Родовые пороки собрал Агенобарб. 
 
Воспитание Сенеки пахнет стоицизмом, 
Прежде чем возвеличиться, следует упасть.
Не теряя в интригах надежд и оптимизма, 
Агриппина открыла для сына путь во власть. 
 
Оскверняет трагедию слабый сиплый голос, 
Но уставшую публику ждёт прямой запрет:
Не уйти из театра пока играет соло
Из "Ниобы" Эсхила пурпурный кифаред. 
 
Беспримерный разврат поглощает скомороха, 
Переделанный в женщину, хнычет мальчик Спор,
А когда лютый зверь, наконец, насытит похоть, 
Тело принцепса пользует некто Дорифор. 
 
Запредельная роскошь дворца - беда для фиска, 
Расточительство и мотовство грозят нуждой. 
Для поправки финансов приём давно отыскан: 
Куриалы теряют пекулий с  головой. 
 
Кто не умер от яда, отправлен на галеры, 
Приближённым под пытками страшно умирать. 
Не довольствуясь скорыми казнями без меры, 
Венценосец решился убить родную мать.
 
Смертоносное пламя столицу не погубит, 
Для устройства кварталов составлен новый план, 
Семь ночей позади, и пожар идёт на убыль,
В поджигатели прочат безвинных христиан. 
 
Час настал, возмутились войска, безлюден форум, 
Отвернулись сенат и народ. Кинжал готов:
Прекратив злополучную песнь ударом в горло, 
Рим наполнился морем фригийских колпаков.
 
                            Пущино, май 2020 г.




Алексей Доценко, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 3127 № 156413 от 30.08.2020

0 | 0 | 417 | 28.03.2024. 16:33:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.