Я не боюсь ни тебя, ни себя. Тем больше...

Дата: 13-05-2003 | 16:08:39

Я не боюсь ни тебя, ни себя. Тем больше
между нами станций, пакгаузов, семафоров.
Мы разошлись в январе. Ты выбрал Польшу,
я – Новый Свет. Разумеется, Христофоров.

Все это было: ветер, целующий смачно
металлический борт, корму, капитель радара…
В матовом свете луны шестипалая мачта
выглядит, словно рука, отведенная для удара.

На берегу никто никого не хоронит
прежде, чем волны раскроют стальные вены
причала. На берегу их остается трое,
но и для них тесны городские стены.

Все изменилось: время в водохранилище улиц
больше не трогает нервы, спрятанные в поддонах
темных судов бессмертья, которые не вернулись
однажды в свой порт приписки, не возместив урона

тем, кто их отправлял. Ночью береговая,
следуя перспективе, силится слиться с ватер-
линией горизонта. И сердце не успевает
ни объявить посадку, ни поменять фарватер.

Даже глухонемого, занятого собою,
движимое закатом, море бывает глуше:
к косноязычью просьб оставшихся за кормою –
на середине пути от горизонта к суше.

Поэтому невозможно ни обратиться в бегство,
ни отмотать назад времени киноленту.
Свинцовое небо, получив облака в наследство,
серому океану платит посмертно ренту…




Алиса Ягубец, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 370 № 15628 от 13.05.2003

0 | 0 | 1932 | 19.04.2024. 11:42:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.