Девочка и Рафаэль

Раскрашиваю синим воробья.

Вдруг мама о каком-то Рафаэле

Приносит книжку на одну неделю,
с картинками… и я – уже не я.

Я всё запомню и забуду всё,
но вынесет однажды как былинку
меня к неугасающему лику,
поднимет и обратно понесёт.

 

А там уже земля питает кровь

бездомную, и кисти холодеют, 

у зависти улыбочка халдея –
молись, Психея, покидая кров.

Взмывает арка горнего моста,
соединив бессмертие и хрупкость.
Замкнулся круг. Последний взгляд из круга –
в незавершённость вечную Христа.

Сомкнёт объятья молча Пантеон,
Всей мощью болтовню уравновесив,
Вазари мал для достоверных версий,
а Ватикан немало огорчён.

Тайком всплакнёт увядшая краса
над жалкой невозвратностью былого,
жаль, Форнарина не поймёт ни слова
из сказанного кистью небесам.

 

Заветы глаз и проповеди рук –
в них тайна тайн твоих священнодействий,
и твой алтарь потерянного детства,
сиротство, обращённое в хоругвь.

И надо всем ещё осталась та
единственная невозможность взгляда,
в котором и врата в глубины ада,
и высшего предела красота.

Глазницы Рима жёстки и пусты,
но Пантеон –  достойная оправа.
Архангелу - делить с тобою право
мир исцелять от вечной слепоты.

 

Та девочка, не видевшая Рим,

едва дыша, войдёт под эти своды,

где мы с тобой о счастье несвободы,

о смерти для любви договорим.




Нелли Воронель (Ткаченко), 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 156046 от 10.08.2020

0 | 0 | 456 | 18.04.2024. 05:29:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.