Очищение

***

Вперёд, через тернии леса

туда, где спасительный берег,

где у комариного беса

смертельная хватка слабеет,

и кровь возвращается в тело

под брызг барабанную дробь,

стрекоз разлетаются стрелы,

и чаячьим лезвием белым

жары рассекается бровь.


Под крылья прохлады и клёкот

из узкого горла речного

оживший, светящийся, лёгкий,

лишенный всего наносного,

войдешь в молодильную пену,

не чуя ни сердца, ни ног,

помедлишь и, встав на колено,

окажешься центром вселенной,

на грудь принимая поток.


Идём, обивая пороги,

сидим на ступенях, и верим -

мы сиюминутные боги,

на необитаемый берег

для жизни бродячей изъяты

из душных домашних углов.

Сливаясь с пейзажем на скатах,

мы вечны, сильны и богаты,

как камни под шкурами мхов.



***

У края изменчивой чуткой воды

живут-поживают, не ведая спешки,

хранители неомрачённой среды,

в каминах зимой оживляя полешки,

бесснежную скуку рождественских лун

слегка разбавляя глинтвейном и ромом.

Здесь каждый осевший - немного колдун,

навек неразлучный с незапертым домом.

У каждого дома - приметная стать,

у каждого - свой обихоженный садик.

Здесь важным делам и котам благодать,

о них вспоминают единожды за день.

Здесь летний закат обречён на аншлаг,

а цирк Дю Солей отдыхает бесславно,

и высшею мерою жизненных благ

одарен смотрящий, Всевышнему равный,

когда золотая пронзает стрела

вечернее озеро в самое сердце,

когда очищается время от зла

и глупого страха естественной смерти.



***

Смотри, какая близкая прохлада!

Пересчитай все камушки на дне,

не помни, не загадывай, не надо,

и думай лишь о бликах на волне,

о вышнем утешительном покое,

о птичьем упоительном пути,

и, если вас на этом камне двое,

то это всё, что сможешь унести.

Теперь ты знаешь цену краткой лени

в тишайшем уголке на берегу,

прислушайся к дрожанию коленей

и радуйся – я всё ещё могу

спускаться по крутым небезопасным

тропинкам с замиранием в груди,

Уметь и мочь, не смея быть несчастным –

и это всё, что стоило… Иди!




Нелли Воронель (Ткаченко), 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 156025 от 09.08.2020

0 | 0 | 499 | 28.03.2024. 21:42:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.