Стансы о времени

Дата: 18-07-2020 | 19:52:15

***
Как хорошо, когда в руке тепла краюха,
И нет отличия у живота от брюха,
И плоти торжество есть утвержденье духа.

***
Лук с маслецом, сальцо, и водочка - отменны
Земля дарит плоды и пышет непременно,
И семенем полна как моноцитом вена.

***
А ты как пёс в саду, как пигалица в клетке,
Как таракан в норе и сыра шмат на ветке,
Горчицей рану жжёшь, как бы слезой в пипетке.

***
Я жил по Бахтину, перебирал сюжеты,
Я целился в отцы, а попадал в поэты,
И плата как всегда – больничный вместо света.

***
Мой голос разрывал аорту ежедневно,
Пусть я внутри немой, но внешне как царевна,
То холодна, то гневна.

***
Но всё-таки любил неведомое в небе,
Ржаную пыль да соль, да золото на хлебе,
Что клавы лазурит у батюшки на требе.

***
Когда конец придёт, то ль вирус, то ли парус,
Я к рампе подбегу и зарыдает ярус,
И в люстрах задрожит от горечи стеклярус.

***
Вот партии финал – свет наслажденья: вспышкой
Мгновенья у лица, у офицера – с пышкой…
Уж лучше на лету, чем на плацу с отдышкой.

***
Нерукотворный троп, космическая тропка,
Вселенная, жерло, река времён как топка,
Как огонёк в лесу, твоё дыханье робко,

***
И локон у лица, и первое дыханье
Сбивается как бы проходишь испытанье,
Гагаринский призыв и аонид рыданье.

***
А пустят под расход, так ангельское пенье
Возьмёт меня за круп, и крупчатое время
Просыплется сквозь жизнь на стынущее темя.

***
А время – результат и сопромат пространства,
Чужая цитадель, родное постоянство,
И в паспорте печать, и асгарда гражданство.

***
Оно в себе течёт, себя собой питает,
Уносит нас с тобой, любимых забирает,
А спросишь: Для чего? Молчит, не отвечает.

***
Останутся потом слова, клочки ночные,
Бессмертия залог, потуги черновые,
Закресленные вдрызг, чужие часовые:

***
Куда? – Сюда! – Зачем? И виза ли на месте?
Сдавайся, колобок, - не сдамся, много чести!
И теплится душа в неумолимом тесте,

***
В пыли, в грязи, в комках родного чернозёма,
Финал, конец, и всё ж, на рiднiй мовi – кома…
Вздохнул, нырнул, открыл глаза – и снова дома.




Александр Закуренко, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 155584 от 18.07.2020

1 | 0 | 513 | 27.04.2024. 03:30:04

Произведение оценили (+): ["Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.