Грачи на деревьях. Распахнуты рамы оконные...

Дата: 08-05-2003 | 19:55:45

* * *
Грачи на деревьях. Распахнуты рамы оконные.
Учебник забыт. Пляшет в комнате солнечный блик.
Напротив окна - музыкальная школа районная,
микрорайонных Шопенов парник.

Отличницы девочки гордо порхали и бодро,
и глянцем сверкали футляры, и пела душа!
Но строгая преподавательница с фамилией Голобедрова
бросала мне раздраженно:
"Да это не пальцы - лапша!"

Я дверь прикрывал, за которой сидела комиссия
надушенных в уши, таких недоступных светил.
Я был бесталанен, и жить было просто бессмысленно,
хоть желтый сентябрь янтарем лиепайским светил...

Я бредил тяжелым роялем и трелью свирелевой:
не нужно, не нужно мне фрака -
лишь музыка чтоб!..
И мама, ступая босыми ногами, выходила из ночи сиреневой,
склонялась над моей кроватью и целовала в лоб.

А звуки рождались, толкались во мне, точно в камере,
и требовали, требовали свободы:
Зачем ты нас запер в сундук?!
Я клавиш касался полученными от Бога руками,
но клавиши выскрежетывали,
вырыдывали сумбур...

Звуки-младенцы умирали медленно, синие,
от недостатка воздуха и небизны крутой.
Я сжимал кулаки и плакал от собственного бессилия,
и грыз карандаш...
Мой карандаш золотой.

1990




Андрей Баранов (Gleb Bardodym), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 418 № 15542 от 08.05.2003

0 | 0 | 2490 | 19.04.2024. 17:29:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.