Я ограничен в пространстве –

Дата: 26-06-2020 | 01:12:53

Я ограничен в пространстве –

Нет передвижения,

Только во времени,

Да и то в одном направлении –

Из сегодня, к малютке под ранцем,

Торопящемуся в нетерпении

Из школы домой,

Растерянному упрямцу,

Который в смятении

Осознавал, что он изгой.

 

На этом долгом пути

Много красок ярких,

Говоры незнакомых стран,

И, как ни крути,

Запах их терпок, прян.

Дай мне шанс, отпусти,

Я знаю, я буду в стельку пьян,

В воспоминанья сбегу, прости,

Я жажду тебя спасти,

И гляжу назад –

Там свет и тепло,

И будущее впереди,

И тебе кто-то будет рад,

Или рада...

 

Мне многого и не надо,

Как бы вырваться из заперти

И завтра опять обрести

С его загадкой,

И новый заряд?

Кажется стоит руки свести,

Обратить к небу взгляд

И понесешься вспять

На свободу,

Которую не объять,

В точку,

Где грядущего полным-полно,

Широк горизонт,

Все дороги к нему ведут

Через степи, воду,

Канавы, ручьи, леса,

Через море, солоно оно,

На утлый кораблик,

Плывущий сквозь струи дождя,

Под дрожащий

В резких порывах ветра

Жалкий согнутый зонт

В твоей руке.

 

Тепло касаний под собой тая,

Доверчивых пальцев

Неспешный ход,

Как колесики вальцев,

Кожу нежную распрямляет,

Их движенье

Перетоптываясь на месте,

Обращаясь в скольженье

По склону предплечья,

Внезапно бег устремляет

В долины глубокие между холмов,

Ровно, размеренно дышащих вместе

С равнинами скучных полей,

И к роще, скрывающей быстрый ручей,

Прохладу дарующий,

Вести важные

Для путников томных,

Покрытых испариной влажной,

Прильнувших к священной воде,

Вбирающих жадно глоток за глотком,

Смиренных и скромных

В предверьи знамений

Вселенских

О судьбах миров,

Иль старым сомненьям

Дающих решенье,

Иль просто прозренье

На выбор грядущей судьбы

И свет в направленьи

Привычной мечты,

Дорогу укажет,

Ее освятит.

 

Словно привратник на страже

Или напыщенный постовой,

Юноша, муж, мужчина

Будет следить за движеньем к цели,

Во вдохновеньи и раже

Ведя по камням мостовой,

Обходя провалы и даже

Окружные маршруты,

Выбирая,

Ступени и склоны,

Коль очень круты,

Огибая,

И прямиком на волю,

Почти дошел, но... тьфу ты,

Туда же, где я нахожусь сейчас,

Не на год, не на день, не на час,

На целую вечность,

Где нету нас,

Позади бесконечность

И жизнь без прикрас,

И вспаханы тропы назад.




Михаил Лившиц , 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1875 № 155049 от 26.06.2020

0 | 0 | 577 | 26.04.2024. 21:23:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.