Автор: Вера Тугова
Дата: 29-05-2020 | 16:49:02
Солнце блещет в окна медным тазом,
оглушает вата тишины,
будто с потолка, но как-то разом -
эхо ожидаемой войны.
- Ладно, успокойся: я уеду…
И тебя измучил, и детей…
День крадётся, точно зверь по следу,
пахнет неизбежностью потерь.
- Дочка, собери мои вещички, -
слышу явно (это обо мне).
Чиркает назойливая спичка,
клубом дым, мурашки по спине.
Душный дым, громоздкий серый гризли,
лезет вверх, колышется в окне.
В голове оборванные мысли -
роешься в шкафу, на глубине.
Тренькнет детской сказки балалайка -
сердце разорвётся пополам:
папа, бесприютный серый зайка,
скачет по долинам и холмам.
Вздрагивая, ловишь каждый шорох -
всё потоком слов заглушено:
- Врёв, Гостёны, Пушкинские горы -
папино счастливое кино.
В памяти леса, избушки, остов
церкви без макушки и креста.
Ты плывёшь, плывёшь в дыму погостов.
Вынырнешь - и снова пустота.
Спохватилась - впереди разлука.
Что ещё забыла положить?
Папа проповедовал науку,
повторял: по книгам надо жить.
Я в его науке преуспела -
знать не знаю: в радость? на беду?
Но, конечно, для такого дела
сверху Добролюбова кладу.
Плотная, надёжная обложка,
с золотым тиснением слова.
Полистала книжную дорожку -
без картинок буковок канва.
Вечер разметал заката прядки,
опушил вершины облаков -
в полумраке зарослей на грядке
мама собирала дом и кров.
Жалкие отцовские пожитки -
не бывает радости с куста.
Темнота сгущалась у калитки,
надвигалась ночи маята.
Сыпалась пазов небесных пакля,
Оседали пыль и вязкий дым -
мир распада, выношенный Траклем,
был для нас и явным, и чужим.
Сам актёр нелепого спектакля
спал под вишней, вывернув карман.
Снова ты пытаешься о Тракле.
Но причём разбитый чемодан?
То ли снится это, то ли мнится.
Мне теперь хоть плакай, хоть спеши.
Чёрный ворон - ветровая птица -
щиплет по ворсиночке с души.
Вера Тугова, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 154242 от 29.05.2020
0 | 0 | 588 | 17.11.2024. 16:37:16
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.